Авторизация

Крышки расширительного бачка. Исследование рынка онлайн-торговли

22 сентября 2015 в 14:39 admin

Крышка расширительного бачка со встроенным в нее пропускным клапаном давления – незаменимая составляющая часть любой современной системы охлаждения двигателя. В основе современных охлаждающих жидкостей лежит этиленгликоль, имеющий достаточно большой коэффициент теплового расширения. Расширяющаяся при нагреве жидкость ищет выход из абсолютно герметичной системы охлаждения – собственно, этой цели и служит расширительный бачок, собирающий в себе лишний объем. Разумеется, постоянно расширяющаяся и сжимающаяся жидкость вызывает изменения давления внутри системы. Регулировкой этого давления и занимается крышка расширительного бачка, вернее, ее впускные и выпускные клапаны. При расширении охлаждающей жидкости в системе образуется избыточное давление. Весь «лишний» воздух скапливается в расширительном бачке и давит на крышку изнутри. Выпускной клапан крышки открывается наружу, «спуская» лишний воздух. Во время остывания двигателя ОЖ сжимается, давление падает, и чтобы оно не опустилось ниже атмосферного, крышка впускает в систему воздух через впускной клапан.Именно клапан крышки является ее слабым местом. Если не уделять крышке должного внимания, можно оказаться в ситуации, когда проржавевший и рассыпавшийся клапан будет беспрепятственно пропускать через себя воздух как внутрь системы охлаждения, так и наружу. Нарушение герметичности системы приведет к образованию воздушных пробок, грозящих перегревом двигателя, выходом из строя деталей системы, проблемам с отоплением салона в зимнее время. Впрочем, даже целый клапан может доставить немало хлопот, если засорится – он перестает пропускать через себя воздух, и давление внутри системы охлаждения нарастает, разрушая ее. В результате выходят из строя помпа, термостат, текут радиаторы, срываются патрубки, двигатель кипит. Одним словом, регулярная проверка и в случае необходимости замена крышки расширительного бачка позволяет избежать серьезного и дорогостоящего ремонта всей системы охлаждения двигателя в дальнейшем.

gr-1 gr-11

 

Как мы проводили исследование

Онлайн-торговля в последние годы набирает в России все большие обороты. За последнее время на просторах интернета появилось несколько крупных интернет-магазинов с офисами продаж практически по всей стране. По объемам продаж эти проекты не уступают крупным розничным сетям, а некоторые – даже превосходят. Кроме того, число онлайн-площадок постоянно растет, и многие эксперты считают, что совсем скоро онлайн-торговля будет занимать большую часть розничного рынка. Именно поэтому мы решили в нашем исследовании сконцентрироваться на интернет-магазинах.  Вся использованная в нашем исследовании информация была получена из открытых источников – прайс-листов интернет-магазинов и маркетплэйсов, распложенных в России. Для исследования мы по давно сложившейся традиции выбрали три популярных легковых автомобиля. Отечественный сегмент представлен автомобилем Lada Priora, европейский – популярным в России седаном Ford Focus II, а азиатский – корейским Kia Rio II.  Мы анализировали не только предложение, но и средние цены на эту продукцию.В процессе сбора информации наши специалисты столкнулись с интересным явлением: предложение по крышкам расширительного бачка в целом оказалось достаточно велико, однако когда дело касалось крышек под конкретную модель, выбор сужался до минимального. Несмотря на достаточно широкую представленность на рынке различных брендов-производителей, итоговые диаграммы по выбранным нами для исследования автомобилям показали совсем скромные, на наш взгляд, результаты. Давайте взглянем на то, что у нас получилось.

gr-2 gr-22

 

Ford Focus II

Крышки расширительного бачка системы охлаждения этого популярного автомобиля в нашем исследовании представлены семью брендами – не самый широкий выбор. Очевидных лидеров по представленности нет, однако по диаграммам видно, что чуть чаще остальных в интернет-магазинах встречаются крышки, выпущенные под материнским брендом Ford. Лишь немного уступает им продукция известной в России торговой марки Gates, которую можно условно поставить на второе место по представленности. Во многих магазинах мы встретили также крышки для Фокуса российских брендов  Logem и Akrado. Подавляющее большинство всех представленных в исследовании торговых марок находится в среднем ценовом сегменте. За его рамки вышли только оригинальные крышки расширительного бачка от Ford, которые продаются в интернет-магазинах в среднем по 340 рублей, а также продукция немецкого бренда Metzger, занимающегося производством запасных частей премиум-класса. Крышка этого производителя обойдется покупателю в среднем в 373 рубля. Продукция всех остальных представленных в нашем исследовании торговых марок находится в ценовом диапазоне от 200 до 240 рублей. Самыми недорогими оказались крышки, произведенные под торговой маркой Lex – в среднем 203 рубля. 

 

gr-3 gr-33

Lada Priora

Предложение для «народного» российского седана оказалось еще меньше – крышки расширительного бачка для Приоры представлены на рынке всего пятью брендами, причем почти все они – российские. Исключение составляет лишь торговая марка VK Technology, страной происхождения которой является Китай.  Чаще всего в магазинах встречается продукция Луганского завода автомобильных радиаторов, известная в России под брендом Luzar, а также крышки еще одной популярной в России торговой марки TSN. Есть в магазинах и «родные» крышки расширительного бачка, выпущенные на заводах Автоваза, а также продукция торговой марки ЕвроДеталь, больше известная среди автомобилистов как «желтая крышка».Справедливости ради следует заметить, что в  случае с «Приорой» некоторые специалисты предлагали нам заменить  крышки расширительного бачка отечественного производства на крышки, изготовленные для немецких машин – например, крышки для Audi от Hans Pries или Meyle. Эта продукция есть практически во всех исследованных нами магазинах, но включать ее в наши диаграммы мы сознательно не стали, поскольку мнения о применимости данных деталей в отечественном автомобиле разошлись. Средняя цена на крышки Hans Pries составила 83 рубля, а на крышки Meyle – 115 рублей. Что касается стоимости крышек, вошедших в наш отчет, то самыми дорогими оказались крышки VK Technology – в интернет-магазинах они стоят чуть дороже ста рублей. Совсем немного отстает по стоимости продукция Luzar, которая обойдется покупателю в среднем в 100 рублей, а также оригинальные крышки расширительного бачка от АвтоВАЗа – 98 рублей 80 копеек. Лидером экономии в этом сегменте рынка стали «желтые крышки» ЕвроДеталь, которые стоят в среднем всего 44 рубля. Таким образом, крышки расширительного бачка для Приоры в целом оказались самыми недорогими во всем нашем сегодняшнем исследовании.

Kia Rio II

А вот крышки, предназначенные для использования в популярном корейском автомобиле, оказались не только в целом дороже, но и значительно опередили продукцию для Приоры и Focus по представленности. В этом сегменте представлено сразу 13 брендов. Выделить безусловного лидера нам не удалось – все бренды представлены более-менее равномерно. Самые большие показатели у материнского бренда Kia и у продукции торговой марки Gates. В основном ассортимент крышек для Kia Rio представлен азиатскими брендами – AMD, Parts-Mall, Ashika, Masuma, однако встречаются и европейские имена – уже упомянутый выше Gates, французский Vernet, немецкие Hans Pries и Herth+Buss Jakoparts. Одним словом, владельцам Kia Rio II есть из чего выбирать.Достаточно широким оказался и ценовой диапазон в этом сегменте – в нашем исследовании представлена как недорогая продукция, так и премиум-бренды. Лидером по стоимости оказалась продукция Herth+Buss Jakoparts – ее средняя стоимость в интернет-магазинах составила 546 рублей. В этой же ценовой категории оказались также известные на российском рынке бренды Gates и BluePrint. Оригинальные крышки производства Kia по своей стоимости занимают твердую среднюю позицию. Больше всего брендов представлено в нижнем ценовом сегменте. Самые недорогие крышки предлагает Hans Pries – в среднем 132 рубля. За ним следуют торговые марки Ashika (около 160 рублей в среднем) и Parts-Mall (187 рублей), предлагающие свою продукцию практически в три раза дешевле, чем ценовой лидер нашего исследования. 

Комментарии (0)

Нет комментариев
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизируйтесь или пройдите простой процесс регистрации.