Авторизация

Продвигаем новый автосервис в Интернете

20 ноября 2014 в 13:30 admin


Вы недавно открыли станцию технического обслуживания или частную мастерскую? Вы только начали, и у вас пока нет возможности создать собственный сайт? Не беда. Современные возможности Интернета и наши советы позволят вам получить клиентов из Интернета даже при таких скудных исходных данных.

 

Современный автосервисный бизнес, как и любой другой, нуждается в современных способах продвижения. Станция технического обслуживания как никто другой заинтересована в том, чтобы привлечь в свои ряды клиентов, которые живут либо работают поблизости от места её расположения. Это наиболее верный круг потенциальных клиентов. И для того, чтобы сделать это, сегодня не нужны дорогие билборды и вывески на заборах. Не забывайте, что практически у каждого вашего потенциального клиента в кармане лежит портативный компьютер.Не так давно Гугл провел исследование поведения пользователей мобильного интернета, и оно показало очень интересные результаты. Оказывается 85% всех владельцев смартфонов, имеющих доступ в интернет, регулярно обращаются к поисковым системам с запросами о «локальном бизнесе». Другими словами, владельцы смартфонов ищут в Яндексе и Google информацию о компаниях, которые расположены поблизости от места расположения данного пользователя. 


Но это ещё не все цифры: 

• 81% пользователей по итогам такого поиска совершают определенные действия, направленные на совершение покупки товара или услуги.

• 46% звонят по найденным телефонам,

• 35% сразу же едут в выбранную компанию, в том случае если она указала время работы. 

 

Таким образом, поисковые системы и социальные медиа сегодня заменили человеку доски объявлений, вывески, витрины. Онлайн сервисы отзывов — главный конкурент «сарафанного радио». Для того, чтобы донести информацию о своем бизнесе до этой категории пользователей, вашему автосервису сегодня не нужен даже собственный сайт. Многим начинающим автомастерским и станциям технического обслуживания — не до создания собственных вебсайтов. На начальном этапе и так голова идет кругом от свалившихся на неё новых задач: налаживание производственного процесса, работа с кадрами, со складом запасных частей и так далее. В этой ситуации создание сайта действительно может подождать, но это не значит, что вы должны отложить продвижение автосервиса на более поздний срок. В противном случае, вы рискуете «проесть» запасы бюджета, запланированного на поддержку бизнеса, и потерпеть крах. 

 

Думай локально

 

Станция техобслуживания — это небольшой локальный бизнес, который легко сможет окупать себя за счет клиентов, которые живут либо работают поблизости от автосервиса. Именно эти люди должны составить основу вашей клиентской базы. Соответственно, вам не нужно воспринимать Интернет как возможность сообщить о появлении своего автосервиса всему миру. Зачем? Как бы хорошо вы себя ни показали, к вам не поедет клиент из соседнего города, расположенного за 300 километров от вас (если только речь не идет об эксклюзивной услуге). А вот житель соседней многоэтажки и сотрудник офиса из ближайшего бизнес-центра поедет. Надо только сообщить ему о том, что теперь он может поставить машину в ремонт и пешком вернуться к себе домой или на работу. Возможности ведущих поисковых систем позволяют это сделать. У Яндекса есть специальный сервис «Справочник организаций». У Google такого сервиса нет, но вам поможет создание страницы своей станции технического обслуживания в социальной сети Google+. При создании этих страниц не пренебрегайте мелочами. В описании услуг перечисляйте всё, чем вы занимаетесь. Это поможет пользователю вас найти. Указывайте максимально возможное число контактов, по которым с вами можно связаться. Не нужно заставлять своих клиентов делать неудобный выбор. Пусть использует те каналы связи, которые для него удобны. Правильно указывайте рабочее время вашего автосервиса. Не забывайте, что 35% пользователей приезжают в найденную компанию без предварительного звонка. Если они приедут «поцеловать двери», негативного отзыва вам не избежать.


enc-2lz9gb1qcjgg-ry5kv

 

Управляй репутацией

 

Кстати об отзывах. Работа с репутацией в интернете (Search Engine Reputation Management) – это существенный пласт работы с аудиторией в Интернете. В Европе и Америке этой работе уделяется огромное внимание. Приведу простой пример.  В 2010 году у Toyota Corolla были обнаружены проблемы сначала с корректной работой педали газа, а затем ещё и с педалью тормоза. Из-за этого компания была вынуждена отозвать по всему миру 8 млн. автомобилей. Не трудно догадаться, к какому потоку негативных отзывов это привело. Однако компания не стала замалчивать проблему и пытаться удалить негатив из Yelp и других сервисов отзывов. Компания создала собственный канал Toyota Conversation для обсуждения сложившейся ситуации. Это позволило ей взять негатив под свой контроль. На каждый негативный отзыв компания реагировала, некоторая информация не отображалась до тех пор, пока она не прошла проверку. Также компания активно начала продвигать видеоролик в котором глава компании Акио Тойода приносил извинения покупателям Corolla. Также было выпущено несколько видеороликов по вопросам безопасности. С этого момента репутация компании находилась уже в руках компании, что позволило избежать неконтролируемого роста негатива. Не трудно догадаться, что канал отзывов Toyota очень скоро вышел на топовые позиции поисковых систем и получил максимальную аудиторию.  Все это позволило компании вернуть себе доброе имя и восстановить пошатнувшиеся продажи.

 

Применительно к нашей ситуации — работа с отзывами, конечно, не требует такого глобального подхода. Вам важно знать, что наличие отзывов и положительных оценок о работе вашего предприятия позволяет повысить его рейтинг в быстрых результатах поиска и поиска  на карте. Это очень важно для привлечения пользователей мобильного интернета. К тому же наличие отзывов (положительных либо нейтральных) позволяет выделить ваш автосервис из   десятка аналогичных, расположенных поблизости. Во-первых, это свидетельствует о том, что ваша станция пользуется спросом, во-вторых, как уже было отмечено в начале статьи, отзывы сегодня заменяют сарафанное радио. Как работать с отзывами? Самое простое, что приходит в голову — заказать фэйковые отзывы у копирайтеров. Именно так поступает в России большинство владельцев предприятий. Нельзя сказать, что этот способ совсем уж не работает. Как ни крути, это позволяет изменить рейтинг компании и почистить поисковую выдачу от негатива. Но эффективность сильно зависит от того, насколько грамотно проведена данная кампания: важно, чтобы отзывы были не слишком «сахарными» и частота появления положительных сообщений примерно сопоставима с частотой появления негативных. Впрочем, такой метод хорош один раз. Если вы не устраняете причину появления негатива, то заказывать услуги интернет-маркетологов вам придется с завидной регулярностью, и чередование негатива с позитивом вызовет у потенциального клиента закономерные вопросы. Более верная стратегия — разработать собственную политику по созданию положительного образа в Интернете. Самый простой пример, который работает — предоставление небольших бонусов на месте за публикацию отзыва. Многие клиенты остаются на автосервисе на время проведения технического обслуживания. Как правило, ему нечем занять себя в это время. Если вы настроите в этой зоне точку доступа Wi-Fi и стартовой страницей для всех пользователей сделаете предложение — разместить отзыв о вашей станции на любом из популярных сервисов: Flamp.ru, Yelp.ru, Irecommend.ru, то вероятность получения естественных и реальных отзывов о вашей работе существенно вырастет. А если вы предложите своему клиенту за эту небольшую работу ещё и бонус (бесплатный кофе, бесплатное ополаскивание автомобиля и т. п.), то очень скоро переплюнете по количеству естественных отзывов своих конкурентов. Что касается негативных отзывов, то без них не обходится ни одно предприятие. Его причинами могут быть некорректное поведение персонала, форс-мажорные обстоятельства, ошибки автослесаря. Пример Тойота доказывает это. Если человек остался недоволен вашей работой, не оставляйте его в этой ситуации без поддержки. Обязательно реагируйте и исправляйте ошибки. 

 

Конвертируй имидж

 

В завершение хочется также сказать несколько добрых слов о классических социальных сетях Facebook, Вконтакте. Пока у вас нет своего сайта, для коммуникаций со своими постоянными клиентами вы можете использовать корпоративные страницы в социальных сетях. Надо лишь позаботиться о правильном контенте. Ваша задача, чтобы люди заходили в вашу группу осознанно. Соответственно, имеет смысл публиковать только такой контент, который будет подтверждать вашу компетентность в тех услугах, которые вы оказываете. Размещайте фотографии и описания удачно проведенного ремонта, особенно если речь идет о нестандартных и сложных ситуациях. Это позволит вам сформировать образ эксперта на рынке и конвертировать данный имидж в реальную прибыль.

Комментарии (0)

Нет комментариев
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизируйтесь или пройдите простой процесс регистрации.