Авторизация

Misfat — это значит «фильтр»!

6 августа 2017 в 23:15 admin

Misfat logo

 

Сегодня производственные площадки Misfat расположены во Франции, Тунисе и Марокко. Дистрибуционные офисы помимо этих стран работают в Испании, Польше и России. В компании трудится более 900 человек (20% из этого числа составляют высококвалифицированные инженеры), а выпуск продукции превышает 16 млн фильтров в год, основная часть который идет на экспорт.

 

завод Misfat в Джадейду

 

Высокое качество продукции Misfat подтверждено многолетним сотрудничеством с ведущими мировыми автомобилестроителями, среди которых Citroen, IVECO, FIAT, Ford, Mazda, Mitsubishi, Nissan, Peugeot, Renault, Volkswagen и пр. В частности, для группы PSA Misfat производит фильтры для первичной комплектации, оригинальные фильтры и фильтры под брендом Eurorepar для рынка запчастей. Для Renault – фильтры под брендом Motrio. Это значит, у лидеров отрасли нет никаких сомнений в безукоризненности соблюдения передовых технологических стандартов и высочайшем уровне организации труда.

 

производственные площадки и дистрибуционные офисы Misfat

 

А начиналось все почти 40 лет назад – в 1979 г., в городке Джедейда, в 25 км к западу от столицы Туниса. Там была основана первая фабрика Misfat, где была заложена основа широкомасштабного полнофункционального производства, с течением времени шагнувшего через Средиземное море и доказавшего свою конкурентоспособность самым взыскательным заказчикам.

Чтобы лучше понять, как небольшому малоизвестному предприятию из Северной Африки удалось достичь таких вершин и встать в один ряд с основными глобальными производителями автомобильных фильтров, мы отправились по приглашению владельца в Джадейду — на тот самый завод, с которого началась развитие компании.

Но сначала давайте поближе познакомимся с основными брендами компании, под которыми она поставляет свою продукцию на рынок автозапчастей.

 

завод Misfat в Джадейду

 

Mecafilter – марка, транслирующая премиальное качество оригинальной продукции, признанное мировыми автопроизводителями – более 100 наименований фильтров поставляются на конвейеры ведущих автомобилестроителей. В целом же продуктовая линейка Mecafilter превышает 2500 номенклатурных позиций, покрывая 95% европейского автопарка.

В настоящее время основанная в 1993 г. и присоединившаяся к Misfat в 2009 г. французская компания Solaufil осуществляет дистрибуцию масляных, топливных, воздушных и салонных фильтров Mecafilter по всему миру. Совсем недавно (в 2014 г.) была запущена новая линия по производству воздушных фильтров. Кроме того, во Франции производятся также и фильтры для грузового транспорта. Центральный склад имеет площадь более  5000 кв. м.

 

автомобильные фильтры Lucas от компании Misfat

 

О высочайшем качестве фильтров Mecafilter однозначно говорит такой красноречивый факт: большинство из них классифицируются как оригинальные запасные части (в соответствии с европейскими стандартами качества 1400/2002/CE) или как их аналоги. Это отличает Mecafilter от конкурентов, которые для неоригинальной продукции используют обыкновенную бумагу, тем самым  ограничивая потенциальные возможности для применения этих фильтров. При этом важно понимать, что оригинальные запчасти производятся на том же заводе, из тех же материалов, по такому же процессу. Различие заключается только в упаковке и маркировке.

Еще одним фактом, безоговорочно подтверждающим высочайшую технологическую компетенцию специалистов Mecafilter, является разработка ими нового фильтрующего материала из синтетического полиэстера. Он состоит из двух слоев с разной плотностью. Первый слой с низкой плотностью находится на внешней (грязной) стороне воздушного потока и действует в качестве фильтра предварительной очистки. Второй — с высокой плотностью и более компактный — отвечает за окончательную фильтрацию. Многослойность – разработка, гарантирующая  отличную эффективность фильтрации. По сравнению с обычной целлюлозной бумагой новая разработка позволяет снижать площадь фильтрации, тем самым оптимизируя использование складок. Для сравнения: при таких же показателях эффективности удерживающая способность частиц намного выше.

Ну а кроме того, 10 лет назад Mecafilter  стал первым, кто добавил систему предварительной очистки в производство воздушных фильтров для пассажирских автомобилей. Система предварительной очистки сейчас встречается на многих моделях других производителей, которые используют пенополиуретан или нетканые материалы. Срок службы фильтрующего элемента увеличивается за счет улавливания в продукции Misfat крупных примесей системой предварительной очистки.

 

завод Misfat в Джадейду

 

Lucas – известнейший европейский бренд с почти 130-летней историей. Расширяя свою производственную гамму, в первой половине 2016 г. Lucas вывел на рынок новую продуктовую линейку – автомобильные фильтры. Сегодня она насчитывает 1400 позиций фильтров для всех видов автомобильного транспорта: грузовых и легковых автомобилей, автобусов и спецтехники и включает топливные (бензин и дизель), салонные, воздушные и масляные фильтры. Покрытие – широчайшее: 95% европейского автопарка, а так же машины азиатского производства.

Фильтры Lucas централизованно поставляются в Европу и Северную Африку со складов, расположенных во Франции, Испании, Польше и России. В нашу страну – естественно, с российского склада, что обеспечивает оперативную доставку и максимальную адаптацию под парк эксплуатируемой в России автотехники. Благодаря оптимизированной торговой цепочке и партнерству с крупнейшими национальными дистрибуционными структурами, весь процесс оформления и получения заказа занимает считаные дни, что позволяет клиентам компании значительно повысить эффективность их бизнеса.

Особое внимание команда Lucas уделяет технической поддержке, предоставляя клиентам профессиональные консультации по продукту и связанным с ним нюансам в части технического и маркетингового обеспечения. В распоряжении СТО и магазинов автозапчастей интернет-сайт и он-лайн каталог, печатный каталог, рекламные и промо материалы. Кроме того, продукция Lucas присутствует на глобальной платформеTECDOC. 

 

завод Misfat в Джадейду

 

Фильтры Lucas – это неизменно высокое качество продукции премиального уровня по очень выгодной цене. В сочетании с превосходной сервисной поддержкой они являются оптимальным выбором для российских СТО и магазинов автозапчастей.

А теперь – добро пожаловать на завод, где производятся эти замечательные фильтры! Современное предприятие Misfat, безусловно, не имеет ничего общего с тем, что оно представляло собой 40 лет назад. Точнее, теперь это уже целых три предприятия– увеличение количества выпускаемой продукции вполне закономерно привело к расширению производственных мощностей, локально сгруппированных вокруг главного центра.

Старейший завод работает с 1979 г., в 2006 г. было открыто второе предприятие, ну а самое новое еще даже до конца не запущено – функционирует в регламентном режиме только часть линий, на другой части линий выполняются пуско-наладочные работы.

Стальной прокат приходит от поставщиков из Италии и Испании. Основной партнер Misfat–глобальная корпорация ArcelorMittal, высочайшее качество стали которой хорошо известно профессионалам в самых разных отраслях промышленности. Штамповка корпусов производится на мощнейших прессах под давлением до 300 тонн – полученная в итоге заготовка отличается необычайной прочностью. Затем на нее будет нанесено порошковое покрытие, не только придающее эстетичный внешний вид, но и дополнительно защищающее от вредного внешнего воздействия, обеспечивающее способность выдерживать в процессе эксплуатации максимальные нагрузки на протяжении всего срока службы. Цвет (4 варианта) выбирается в зависимости от технического задания в соответствии с корпоративными стандартами брендов MisfatGroup или сторонних заказчиков.

 

Бумага, а точнее, фильтроматериал, также транспортируется из Европы, преимущественно из Германии – всего несколько компаний специализируется на изготовлении такого фильтроматериала, и с каждой из них Misfat поддерживает тесное сотрудничество.

На самом деле это только кажется, что все фильтры похожи. В зависимости от рабочей среды (воздух, масло, бензин или дизтопливо) применяются разные виды фильтроматериала, оптимально подходящие к соответствующим условиям. Например, для фильтров дизельного топлива используют очень дорогой материал Meltblown.Он представляет собой нетканое полотно, состоящее из 2-х слоёв, соединенных между собой ультразвуковой сваркой. Один слой отвечает за отделение влаги, поскольку важнейшей характеристикой материала является повышенная или полная водопроницаемость при одновременной воздухопроницаемости. Другой — за фильтрацию от пыли и различных загрязнений: Meltbloun отлично фильтрует мелкодисперсную пыль благодаря структуре и наличию микроволокон толщиной 1-5 микрон.

Таким образом, премиальное качество фильтров Misfat при привлекательной цене формируется уже на начальном этапе, т.к. в производстве используется только высокосортное, отборное сырье, прошедшее тщательный контроль и получившее одобрение инженеров фирмы.

Следующий этап создания высокого качества продукта – само производство. Оно полностью соответствуют современным стандартам качества автомобильной промышлености и подтверждено целым рядом отраслевых сертификатов, среди которых FordQ1, ISO/TS 16949, ISO 9001,OHSAS 18001, ISO 14001 и т. д.

 

Надежным фундаментом производственной компетенции Misfat служит современнейшее оборудование, используемое, как практически полностью в автоматизированном режиме, так и содержащим значительную долю ручного труда в процессе сборки. Мухаммед Гурмази, директор завода:

Нет никакого технологического и как следствие экономического смысла автоматизировать производство малых партий и небольших заказоввременные потери на настройку и переналадку оборудования сведут на нет всю эффективность. Поэтому маленькие партии мы изготавливаем в ручном режиме. Но очень часто бывает так, что от маленьких партий заказчик, видя высокое качество нашей продукции и его привлекательную цену, переходит к большим, увеличивая и увеличивая объемы, и тогда Misfat автоматизирует производство, расширяет станочный парк, приобретая новое оборудование.

В частности, одно из свежих приобретений – линия конвейерного типа, обеспечивающая сборку фильтров от начальной стадии и до финала. Ее протяженность несколько десятков метров. На линии работает всего 14 челове, еще около 10 человек занято на различных подготовительных операциях. 

Производительность линии – 2000 фильтров в час. Это очень высокопродуктивная линия, достойная лучших европейских заводов. Здесь могут собираться совершенно разные фильтры, как раз вот такие производственные комплексы, фактически, конвейеры – на 80-85% автоматизированные – ориентированы на изготовление средних и крупных партий. Например, группа PSA каждую неделю приобретает у Misfat до 60 тыс. изготовленных на ней фильтров – на серийную комплектацию и в оригинальные запчасти.

Линия была произведена корейской фирмой, но, повторимся, разработана инженерами Misfat и сделана в полном соответствии с их требованиями и спецификациями. Поэтому по сути она является без какого бы то ни было преувеличения авторским детищем Misfat. Нигде больше в мире подобной нет, поскольку при ее разработке учитывались объемы производства, пространственное расположение, системы контроля качества и прочие индивидуальные нюансы, гарантирующие высочайшее качество выпускаемой продукции, вплоть до самых мельчайших.

По соседству с этой линией расположена роботизированная линия. Такого нам не приходилось видеть ни на одном из прежде посещенных заводов по производству автомобильных фильтров. Современный робот-манипулятор выполняет основные функции по сборке продукции, что сводит на нет любую возможность ошибки, обусловленную человеческим фактором.

 

завод Misfat в Джадейду

 

Мухаммед Гурмази:

Для нашей третьей производственной площадки мы приобрели самую новейшую линию по производству воздушных фильтров. Сейчас идет ее настройка. Эта линия способна одновременно производить 12 фильтров различной конфигурации. Такая технология в разы упрощает производственный процессне нужно терять много времени на переналадку линии, а также позволяет  производить в автоматическом режиме даже сравнительно небольшие партии.

Ну и третий этап – это собственно контроль качества выпускаемой продукции. В зависимости от типа фильтра и производственного цикла применяют весь доступный арсенал средств контроля. В частности, правильность установки байпасных клапанов проверяется посредством цифровой камеры с высоким разрешением. Эту проверку проходят все без исключения фильтры, оснащенные байпасом. Так же, как и абсолютно все изготовленные в Misfat фильтры, жидкостные фильтры подвергаются тесту на протечки под давлением 5 бар.

При этом, вне всякого сомнения, основным гарантом качества служит неукоснительное соблюдение технологий и технических требований к производству. Опять же, все без исключения корпуса фильтров перед сборкой в обязательном порядке обезжириваются и промываются в теплой воде (температура 40-45 градусов).

Ну а самое пристальное внимание, естественно, к чрезвычайно ответственным фильтрам для дизельного топлива – для систем высокого давления типа CommonRail. Их производство ведется в отдельном фактически стерильном помещении. Прежде чем попасть в это помещение сотрудники надевают специальную одежду и головные уборы. Это необходимо для того, чтобы исключить любую возможность попадания каких-либо загрязнений, категорически противопоказанных фильтру дизтоплива. 

Само производство – закрытого типа. Сюда по специальным, также защищенным от проникновения загрязнений каналам, доставляются комплектующие, производится сборка, наносится маркировка, выполняется финальный тест на герметичность.

И еще один, на первый взгляд незначительный, но довольно-таки важный нюанс. Во время экскурсии по предприятию мы обратили внимание на большое число работающих здесь девушек. Как объяснил Мухаммед Гурмази, девушки набираются совсем не для того, чтобы стимулировать мужчин к более производительному и качественному труду. Девушки лучше выполняют монотонные повторяющиеся операции, у них выше концентрация внимания, они меньше допускают ошибок. Поэтому в системе обеспечения качества конечной продукции именно, скажем так, «женский фактор» играет одну из первостепенных ролей.

«Вершиной же системы качества Misfat, впрочем, как и любого другого передового производителя не только в нашей отрасли, является научно-исследовательская лаборатория, специалисты которой принимают активное участие во всем производственном цикле и даже задолго до его начала. Здесь создаются новые продукты, здесь они проходят предсерийные испытания, подтверждение соответствия разнообразным стандартам (ISO, автопроизводителей и т. д.) и затем,уже будучи поставленными на конвейер, тестируются по широкому списку параметров».

Воздушные фильтры проверяются в соответствии со стандартом ISO 5011на потерю давления и эффективность. Стенд позволяет имитировать работу реального воздушного фильтра в системе. В подаваемый воздушный поток вносится специально подготовленная пыль (в соответствии со стандартом ISO), обладающая определенной геометрией. Частицы этой пыли проходят через тестируемый образец и попадают в так называемый «абсолютный фильтр», после чего автоматически вычисляется эффективность фильтра. Потерю давления определяют датчики.

Данный стенд – один из самых дорогих, его стоимость исчисляется сотнями тысяч евро. Но руководство Misfat осознанно пошло на такие расходы — качество продукции надо не только доказывать своим ежедневным трудом, но и подтверждать в документальной форме, чтобы ни у одного оппонента не могло возникнуть даже мысли как-либо его оспорить.

Стенд для салонных фильтров (ISO 11155-1) функционирует по аналогичному принципу. В нем симулируется циркуляция воздуха в кабине транспортного средства. Отличие лишь в том, что этот стенд позволяет измерять эффективность фильтра в зависимости от размера частиц загрязнений. Кроме того, он может измерять потерю давление и грязеемкость фильтра.

В климатической камере испытания проводятся циклами при изменяющихся значениях температуры (от –40 до +180 градусов) и влажности. Дополнительные тесты выполняются в камере термошока. Она состоит из двух отсеков. Один, грубо говоря – морозильник, другой – духовка. За несколько секунд охлажденное или разогретое изделие можно переместить между отсеками. Диапазон температур беспощаден: от –40 до +180 градусов. Обычно в этих камерах помимо фильтров проверяются резины, пластики и проч.

В отдельном помещении с улучшенной вентиляцией расположено тестовое оборудование для жидкостных фильтров – топливных и масляных. Основные параметры: эффективность, грязеемкость, потеря давления. Масляные фильтры проверяются в соответствии с ISO4548/12, топливные — с ISO19438 и ISO 16232.

Кроме того, в лаборатории присутствует 3D принтер, на котором изготавливаются прототипы новых фильтров для различных испытаний и подготовки производственных процессов, камера соляного тумана, 3D измеритель и проч. оборудование, без которых современное производство высококачественной продукции просто немыслимо. Все оно проходит регулярную калибровку аудиторами французского института IFTS – Institut dela FiltrationetdesTechniquesSéparatives. Это тоже весьма дорогостоящая процедура, но опять же повторимся: качество необходимо не только воспроизводить, но и подтверждать. Подтверждать посредством уважаемых, признанных в отрасли, пользующихся безоговорочным авторитетом структур.

Misfat работает в очень конкурентной среде. Его соперники – глобальные бренды с огромным технологическим потенциалом и колоссальными ресурсами. Конкурировать с ними невероятно сложно. Однако компания уверенно держится и планомерно развивается. В первую очередь за счет качества – высочайшего качества продукции премиального уровня, предлагаемой рынку по очень привлекательной цене. И в этом основа не только философии компании, но и стратегии ее успеха.

 

завод Misfat в Джадейду

 

Сегодня производственные площадки Misfat расположены во Франции, Тунисе и Марокко. Дистрибуционные офисы помимо этих стран работают в Испании, Польше и России. В компании трудится более 900 человек (20% из этого числа составляют высококвалифицированные инженеры), а выпуск продукции превышает 16 млн фильтров в год, основная часть который идет на экспорт.

Высокое качество продукции Misfat подтверждено многолетним сотрудничеством с ведущими мировыми автомобилестроителями, среди которых Citroen, IVECO, FIAT, Ford, Mazda, Mitsubishi, Nissan, Peugeot, Renault, Volkswagen и пр. В частности, для группы PSA Misfat производит фильтры для первичной комплектации, оригинальные фильтры и фильтры под брендом Eurorepar для рынка запчастей. Для Renault – фильтры под брендом Motrio. Это значит, у лидеров отрасли нет никаких сомнений в безукоризненности соблюдения передовых технологических стандартов и высочайшем уровне организации труда.

А начиналось все почти 40 лет назад – в 1979 г., в городке Джедейда, в 25 км к западу от столицы Туниса. Там была основана первая фабрика Misfat, где была заложена основа широкомасштабного полнофункционального производства, с течением времени шагнувшего через Средиземное море и доказавшего свою конкурентоспособность самым взыскательным заказчикам.

 

Комментарии (0)

Нет комментариев
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизируйтесь или пройдите простой процесс регистрации.