+79139857900

Высокотехнологичный цветоподбор

2 марта 2016 в 17:40
Эксперты статьи:
Сергей Наумов,
ведущий технолог,
X-Rite

Егор Ермаков,
руководитель
малярно-кузовного цеха,
«СТО на Баррикадной»

Александр Белоножко,
ведущий технолог,
«Бизнес Кар Рефиниш»

Николай Степанов,
колорист-технолог,
«Поликолор»

Ради максимального соответствия подбираемого цвета в процессе цветоподбора колористы вынуждены прибегать к всевозможным ухищрениям. Поиск искомой формулы, тест-напыл, доколеровка, еще раз тест-напыл… Эти действия могут повторять несчетное количество раз в зависимости от сложности подбираемого оттенка. Особенно если речь идет о «металликах» и «перламутрах». А чтобы замаскировать возможный разнотон, маляры прибегают к проверенному способу – «методу плавного перехода». Впрочем, расходы на него страховые компании в основной своей массе упорно не желают признавать. В итоге затрачиваются часы драгоценного рабочего времени, «сливаются» литры краски - и все это зачастую лишь для того, чтобы окрасить одну-две детали. Слишком расточительная щедрость, не правда ли?


Технологии спешат на помощь
Специалисты всегда стремились найти выход из такой ситуации, пытаясь упростить процесс цветоподбора. Возможность математического описания цвета в значительной степени им в этом помогла. Дело в том, что для объективного описания цвета нужно знать лишь три его основные его  характеристики: цветовой тон, насыщенность и яркость. Они и составляют оси трехмерного пространства XYZ, установленного Международной комиссией по освещению (МКО, или, по-английски, CIE) в 1931 г.
Этот принцип и лежит в основе работы спектрофотометра –  спектрального прибора, осуществляющего фотометрирование и посредством заложенных вычислительных алгоритмов подбирающего для искомого цвета наиболее оптимальную формулу. Существует несколько типов и видов спектрофотометров - от самых элементарных до чрезвычайно сложных, используемых при научных изысканиях.

спектрофотометр X-Rite

Сергей Наумов, ведущий технолог,
X-Rite:
–В авторемонте используются преимущественно спектрофотометры с многоугольной измерительной геометрией. Эти приборы применяются в том числе и для анализа цветов «металлик» и «перламутр», поскольку измеряют цвет под несколькими углами отражения. Ведь металлические пигменты, отражающие свет наподобие микрозеркал, в составе лакокрасочного материала расположены неоднородно. Пластинчатые типы оседают только вблизи поверхности лакокрасочной пленки, между тем как частички с непластинчатой структурой размещены по всей ее толщине, да и ориентированы они в пространстве по-разному.

Ключевые качества, которые непосредственно влияют на оптические свойства металлических лаков, – это размер, форма, поверхностное неравенство, пространственная ориентация и концентрация алюминиевых частиц. Поэтому с изменением угла зрения меняется и цвет лака. Происходит это вследствие изменения яркости. Чем больше угол взгляда на «металлик» приближается к углу полного отражения, тем резче внезапный переход от темных оттенков к очень ярким. Это специфическое свойство называется «flop»-эффект.

Сергей Наумов:
–Наиболее адекватными для измерений таких цветов по результатам исследований МКО являются углы: 15°, 25°, 45°, 75° и 110°, позволяющие оценить цвет как будто с разных углов зрения стороннего наблюдателя (от самых ярких до самых темных проявлений). На рынке в основном предлагаются приборы с трехугловым измерением. В принципе этого вполне достаточно для создания максимально адекватной характеристики цвета.

Но спектрофотометр сам по себе был бы практически бесполезен. Главная его практическая функция – формирование наиболее подходящей цветовой формулы (либо самостоятельная разработка, либо выбор из обширной базы данных). За это отвечает программное обеспечение прибора  – программы для расчета рецептуры цвета. В их основе нахoдится высoкoпрoизвoдительный математический аппарат, спoсoбный справиться на самoм высoкoм урoвне с фoрмулирoванием цветoвых oттенкoв лакoв и эмалевых красок. Вычисление тoчных рецептур прoхoдит в считаные секунды, и технoлoг сразу же мoжет выбрать самый пoдхoдящий егo требoваниям - с целью дoстижения минимальнoгo oтличия в цвете и наименьшегo индекса метамерии. На этoм вoзмoжнoсти прoграммы далекo не исчерпаны. Пoлученные рецептуры мoжнo эффективнo усoвершенствoвать с целью дoстижения минимальнoгo расхoда красителей или с целью испoльзoвать oстатки имеющихся красителей. Именнo такое применение прoграммы частo пoзвoляет накoнец-тo упoтребить oстатки красителей, нахoдящихся на вашем складе.  
Главный вопрос
А заключается он в следующем: насколько точны и объективны данные, выдаваемые спектрофотометром. Математическая модель, по которой он ведет свои измерения, безупречна, но вот глаз человеческий... Нет, мы не подвергаем сомнению действенность спектрофотометров, просто стараемся понять, насколько они актуальны в наше время в авторемонтной индустрии. Конечно, за последние 5-7 лет  эти приборы хоть и существенно подешевели, но по-прежнему остаются весьма дороги, поэтому необходимость их приобретения должна быть серьезно обоснованной. Хотя, безусловно, вопрос цены рано или поздно отпадет, а вот человеческий фактор останется неизменным.
Уже сегодня многие автосервисные предприятия используют спектрофотометры в ежедневной работе. За границей этот процесс вообще стал повсеместным. Производители ремонтных лакокрасочных систем включают спектрофотометры в свои системы, рекомендуя их чуть ли не как замену колористу. Приборы, представленные в их системах, способны сами создавать рецептуру красителя, показывать процентное соотношение пигментов (их программное обеспечение – это практически переложенные и обсчитываемые в электронном виде таблицы, каталоги цветов и рецептурные базы, т. е. то, чем пользуется человек при поиске нужного ему цвета). Они могут создавать свои базы, учитывать всю доколеровку, соотносить цвет с конкретными марками и моделями (да еще и в разрезе года выпуска) и даже сами создавать формулы для неэффектных цветов, которых нет в базе.
Например, спектрофотометры, сопровождающие лакокрасочную систему Nippon Paint, способны выполнять как разовую доколеровку, так и принимать в расчёт уже сделанные выкрасы по ранее предлагаемым вариантам. Этот механизм выглядит примерно так:  спектрофотометр сканирует образец, выдаёт  несколько вариантов, выбранный вариант доколеровывает. Человек наносит слитую по предложенной формуле краску на тест-пластину, высушивает её и далее спектрофотометр сканирует уже полученный выкрас. После чего сравнивает увиденный результат «дел своих рук» с образцом и при необходимости производит дополнительную корректировку цвета. И данную процедуру можно проделывать неограниченное число раз. Хотя, как показывает практика, 3-5 раз – это максимальное количество попыток, необходимое для того, чтобы добиться приемлемого результата.
База данных спектрофотометра, как правило, обновляется раз в месяц. Если же программное обеспечение позволяет, то при подключении к интернету база данных обновляется в режиме реального времени, т.е. по мере добавления новых формул в оную. Также в базу данных можно занести наработки непосредственных исполнителей, работавших со спектрофотометром.
Одним словом, функционал современных спектрофотометров, благодаря постоянно совершенствующемуся программному обеспечению, регулярно расширяется и оптимизируется. Тем не менее, глаз колориста по мнению многих экспертов априори гораздо совершеннее даже самого совершенного технического прибора. Николай Степанов, колорист-технолог, «Поликолор»:
– Да, глаза колориста быстро устают, он подвержен стрессу, его настроение во многом влияет на качество его работы, но его деятельность ориентирована на то, чтобы создаваемый им цвет был таким, каким его видит человек, а не каким его высчитает машина. Сможет ли она совместить объективное описание при помощи цифр с субъективным восприятием человека? По своему опыту я вижу, что очень часто после спектрофотометра человеку приходится доколеровывать составленный прибором рецепт.

С Николаем отчасти согласен Егор Ермаков, руководитель малярно-кузовного цеха, «СТО на Баррикадной». По его мнению, основной акцент нужно делать не на цвете, а на технологичности:
– Современному автосервису, чтобы оставаться конкурентоспособным, развивающимся предприятием, необходимо поставить процесс цветоподбора действительно на поток. И что же, для этого необходимо держать полсотни колористов в штате или проще купить несколько аппаратов, которые только примерно раз в сутки нужно будет отвлекать на несколько минут от работы, и то для того лишь, чтобы откалибровать?
Конечно, кто-то может сказать, что за те деньги, которые стоит такой прибор, можно и правда нанять грамотного колориста и платить ему жалование в течение, например, года. Но сколько времени он будет тратить на подбор какой-нибудь сложной цветовой комбинации, и сколько денег уйдет на оплату материала, расходуемого впустую в процессе цветоподбора? Поэтому мне кажется, что спектрофотометр для современного автосервиса – вещь незаменимая.



спектрофотометрНаиболее взвешенной, пожалуй, можно назвать позицию Александра Белоножко, ведущего технолога, «Бизнес Кар Рефиниш»:
– Современные спектрофотометры видят цвета достаточно хорошо. Даже в некоторых случаях довольно точно распознают частицы металлика и перламутра. В случаях отсутствия цветового кода у образца цвета спектрофотометр способен, как минимум, выдать достаточно близкий вариант.
В целом, прибор, безусловно, сокращает время работы при подборе цвета. Спектрофотометры обладают несомненным преимуществом в скорости и точности распознавания цвета на начальной стадии, а также в процессе доколеровки. Однако, хоть роботизированный колорист хорош, всё же пока он уступает человеку на финальной стадии цветоподбора. Как показывает практика, человеческий глаз лучше видит минимальные отличия в цвете.

При этом, как отмечает Егор Ермаков, важно понимать, что максимальный эффект от использования спектрофотометра достигается только на предприятиях с хорошим потоком, в мастерских, где цветоподбор требуется не от случая к случаю, а постоянно. Иначе прибор не сможет окупить себя в обозримой перспективе. Егор Ермаков:
– По моему мнению, спектрофотометр нужен сервису, имеющему как минимум с десяток подборов в день. Иначе он будет просто стоять мертвым грузом – с меньшим количеством запросто справится штатный колорист без какой-либо автоматизированной помощи. Спектрофотометры нужны серьезным участникам рынка, для которых качество и сроки предоставления подобных услуг являются приоритетными факторами, определяющими их конкурентоспособность, а значит, и выживаемость в бизнесе.

При этом все наши эксперты однозначно согласны с тем, что в лаборатории спектрофотометр не заменит колориста. Этот специалист всегда должен быть на предприятии - либо в штате, либо не штатно на случай сложных цветов.

 Николай Степанов:
– В Европе или Америке на сервисах, как известно, колористы не работают. Такой профессии у них нет в принципе. Там краску колерует маляр, который затем и окрашивает автомобиль. И вот ему спектрофотометр может быть очень полезен. Но в Европе и Америке подобная ситуация обусловлена тем, что требования автовладельцев к цветосовпадению отремонтированного участка и всей остальной машины в разы ниже, чем у нас. Там, в принципе, если краска подобрана хотя бы «в тон», никто не будет придираться к качеству колеровки. А российские клиенты СТО в этом плане чрезвычайно требовательны – каждый ведь хочет потом продать машину как «не битую». Поэтому за цветосовпадением следят очень зорко, и поэтому до тех пор, пока сохраняется такое положение дел,  российским малярно-кузовным центрам без колориста не обойтись.

Александр Белоножко:
– При наличии хорошо развитой цветовой базы данных спектрофотометр может заменить колориста. Но не на все 100%. В условиях жёсткой конкурентной борьбы за клиента стремление автомобильных производителей к созданию идеального образа производимых автомобилей часто оформляется в виде весьма загадочных цветов, с которыми под силу справиться только человеку, который прибегает к различным ухищрениям, не ведомым спектрофотометрам.
   К тому же в цветах, содержащих эффектные частицы, спектрофотометры могут допускать неточности в выборе размера и типа зёрен. Однако, на эти случаи они снабжены возможностью прибегнуть к помощи друга, т.е. колориста, который имеет возможность выбрать в имеющейся у спектрофотометра базе данных эффектных частиц наиболее подходящий вариант. Мнение будет субъективным со стороны человека, но опытный специалист вряд ли ошибётся настолько, что результат совместного труда человека и робота будет неудовлетворительным.

То есть однозначно панацеей спектрофотометры назвать нельзя, по крайней мере, на текущем уровне развития технологий. Но устройством, значительно упрощающим и ускоряющим работу, он, безусловно, является.
А значит, теми преимуществами, которые спектрофотометр обеспечивает, автосервисные предприятия должны активно пользоваться себе во благо.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Фото Александр БЕЛОНОЖКО, ведущий технолог Бизнес Кар Рефиниш

Александр БЕЛОНОЖКО,
ведущий технолог
«Бизнес Кар Рефиниш»:

—     КАК ТАКОВОГО РЕГЛАМЕНТНОГО ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ДЛЯ СПЕКТРОФОТОМЕТРА НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО. ОДНАКО ОН ТРЕБУЕТ ПЕРИОДИЧЕСКОЙ КАЛИБРОВКИ. КАЛИБРОВКА - ЭТО ПРОСТАЯ ОЧЕРЁДНОСТЬ ДЕЙСТВИЙ ПО СЧИТЫВАНИЮ АППАРАТОМ АБСОЛЮТНО БЕЛОГО И ЧЁРНОГО ОБРАЗЦОВ ЦВЕТА И ЗАНИМАЮЩАЯ ПОРЯДКА 1-2 МИНУТ. ПРОЩЕ ГОВОРЯ, ПЕРЕД КАЖДЫМ СЕАНСОМ РАБОТЫ СО СПЕКТРОФОТОМЕТРОМ ЭТУ НЕСЛОЖНУЮ ПРОЦЕДУРУ НЕОБХОДИМО ПРОДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ЭЛЕКТРОННЫЙ СОБРАТ КОЛОРИСТА ВИДЕЛ МИР В ПРАВИЛЬНЫХ ЦВЕТОВЫХ КООРДИНАТАХ.

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии (0)

Нет комментариев
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизируйтесь или пройдите простой процесс регистрации.

Другие статьи

Photo

Шок прошел, пора возвращаться к рекламе

Рекламное предложение от проавтобизнес

21 фев 2022 в 13:48

Подробнее >
Photo

Преимущества стандартизации линейки кислородных датчиков NTK

Спустя 24 года после выпуска первого датчика под брендом NTK, объявлено о...

8 авг 2021 в 10:04

Подробнее >
Photo

Дизельные центры Delphi для вторичного рынка

Компания Delphi Technologies -  одна из немногих, кто...

11 мар 2021 в 15:24

Подробнее >