+79139857900

Вокруг света на Suzuki Jimny

21 мая 2013 в 12:44

7 мая в Новосибирске появились два Suzuki Jimny с внедорожной подготовкой, правым рулем и обклейкой. Однако за рулем этих автомобилей сидели не сибирские любители Off-road, а пожилые англичане, путешествующие по миру в рамках программы «Heavens can wait, I`m Busy». В столице Сибири путешественники заехали на плановое техническое обслуживание к официальному дилеру Suzuki (компания «ТСК-Автомир Новосибирск»). Нашему корреспонденту удалось задать несколько вопросов Лесу Карвелу, руководителю и инициатору проекта.

Лес, в первую очередь расскажите о вашем проекте. Как вам пришла идея организовать кругосветное путешествие?

У меня в Британии есть собственный бизнес по производству стройматериалов из древесины, и я большую часть своей жизни прожил в одном городе. И вот в свой 75-й день рождения я вдруг понял, что хочу сделать в своей жизни что-то особенное и при этом принести пользу миру. Идея отправиться в кругосветное путешествие на автомобиле пришла сама собой. Я выложил ее суть в Интернете, и уже через несколько месяцев у меня появилось достаточно много единомышленников моего возраста. Я приступил к планированию этого путешествия. Так родился проект «Heavens Can wait, I`m Busy!» («Небеса подождут, я еще занят»), в котором на разных этапах участвуют единомышленники моего возраста. Мы решили снять фильм о путешествии, чтобы показать его на одном из каналов BBC. Вырученные за фильм деньги пойдут на благотворительность, в помощь голодающим детям. Прошло еще полгода планирования, и вот я уже заказываю два автомобиля у британского автодилера Suzuki.

Почему для путешествия были выбраны автомобили SuzukiJimny?

Я хотел на своем примере доказать, что любой человек в любом возрасте и любого достатка может совершить кругосветное путешествие на автомобиле. Поэтому я рассматривал только недорогие автомобили. Основными критериями выбора были универсальность, практичность, экономичность и надежность. Suzuki Jimny подходил по всем параметрам. Кроме того, этот маленький внедорожник обладает хорошим внедорожным потенциалом. Поэтому я заказал для путешествия два автомобиля Suzuki Jimny с некоторыми доработками.

Как вы подготовили автомобиль к путешествию?

Мы решили улучшить надежность ходовой части и несколько усилить внедорожный потенциал Suzuki Jimny. Так, внедорожники получили проставки в амортизаторы для увеличения клиренса и более широкие внедорожные шины. Кроме того, мы установили металлические бамперы и багажники на крышу Suzuki Jimny. В остальном это два абсолютно стандартных автомобиля.

Кстати, после заказа этих опций со мной связался пресс-секретарь британского представительства Suzuki c просьбой подробнее рассказать о проекте. На следующий день он перезвонил мне с предложением спонсировать нашу авантюру. Так Suzuki UK стал первым спонсором кругосветного путешествия, выделив 10 тыс. фунтов стерлингов. Собственно, после официального пресс-релиза Suzuki c анонсом нашего путешествия проект «Heavens can wait, I`m Busy» обрел некоторую популярность, и ко мне обратились другие спонсоры со своим предложениями. В итоге заказ этих доработок стал в какой-то мере судьбоносным для проекта.

Как вам впечатления о Новосибирске? Насколько он отличается от России и Европы в целом?

Новосибирск мне очень понравился своей архитектурой – невероятная смесь старых памятников архитектуры и новейших высоченных бизнес-центров! Город действительно динамично развивается, это видно невооруженным глазом по обилию строящихся зданий и дорожных развязок в центре города.

Что касается России, то самым удивительным для меня оказались ваши дороги. Еще в Украине я впервые почувствовал все «прелести» дорожных выбоин и ухабов. В России ситуация несколько лучше, однако разница с дорожным полотном в Великобритании все равно значительная.

Многие мои земляки в блоге спрашивают меня, часто ли мне приходится путешествовать по бездорожью. Я отвечаю, что в России бездорожье в 90% случаях, и британцы не понимают, что я не шучу. Впрочем, пару раз нам приходилось забираться в достаточно серьезную грязь, и слава богу, Suzuki Jimny справился с этим испытанием.

Как показал себя SuzukiJimny на российских дорогах?

Suzuki Jimny показал себя весьма неплохо. Путешествовать двоим комфортно, в автомобиле есть все необходимое для длительных путешествий. Единственная проблема – обгоны: правый руль для левостороннего движения Британии дает о себе знать. В остальном – за свои деньги это отличный автомобиль для кругосветных путешествий.

Часто ли вам приходилось обращаться на станции технического обслуживания?

С момента начала путешествия мы лишь пару раз поменяли масло в рамках технического регламента по обслуживанию автомобиля. Поскольку наши автомобили достаточно сильно нагружены, имела место увеличенная нагрузка на ходовую часть. Поэтому в рамках регламента после мы решили произвести замену сайлент-блоков после 15 тыс. миль пробега. На официальном сайте я нашел официального дилера Suzuki в Новосибирске и связался с менеджером Алексеем, который организовал нам запись на ТО и помог с выбором гостиницы, так как мы решили остаться в вашем городе на пару дней для поиска переводчика в дорогу.

Отличается ли сервис в Новосибирске от сервиса в Европе?

Если честно, я не заметил разницы. Я нашел на картах автосалон и, заметив логотип Suzuki, свернул с дорожного полотна и связался с менеджером Алексеем Бондаревым. Машины забрали на сервис, Алексей любезно помог нам, организовав трансфер до гостиницы. Все необходимые работы были осуществлены в срок, поэтому я могу определить уровень обслуживания как высокий. Кроме того, все работы были осуществлены бесплатно, поэтому у нас появилось еще немного денег на благотворительность.

Что ожидает ваш экипаж в дальнейшем путешествии?

На какое-то время мы останемся в Новосибирске для поиска переводчика, затем отправимся во Владивосток через Алтай и Монголию. Далее нас ждут Япония и США, какую-то часть пути наши автомобили поедут в контейнерах морем. После США мы отправимся уже домой, в Британию – конечно же, тоже морем. В Лондоне, который является конечной точкой нашего маршрута, мы окажемся примерно через четыре месяца.

Лес, в заключение, что вы можете пожелать любителям путешествий по нашей стране?

Россия – одна из самых удивительных стран, которую я посетил за время нашего путешествия. Вам невероятно повезло с такой огромной территорией и достопримечательностями. Кроме того, у вас очень богатая история и красивые города. Если буду жив, обязательно побываю в России еще.
Поэтому я пожелаю путешественникам из России в первую очередь обратить внимание на свою страну, здесь действительно много интересного. Если же у кого-то появится желание оправиться на автомобиле вокруг света – смелее, дерзайте, у вас наверняка найдется много единомышленников! Я также постараюсь помочь вам – смело пишите мне: heavenscantwaitimbusy.com. Удачи вам в ваших начинаниях!