+79139857900

Бешенная европейская экогонка. Какое влияние она оказывает на Россию?

13 января 2021 в 17:49

Сумасшествие по поводу экологии захватило весь цивилизованный мир. Теперь как автопроизводители, так и чиновники,регулирующие отрасль, глядят на эконормы как инструмент изменения автомира. Все эти события коснуться и Россию, которой приходится втягиваться в эту экологическую гонку. 

Недавно Индия, первой из стран группы БРИКС, объявила о переходе на стандарты уровня Euro-6. Напомним, что такие страны, как РФ и КНР пока приняли законодательно стандарты уровня Euro-5. Но недалек тот день, когда и у нас в Российской Федерации, как в Индии  будет объявлено о переходе на более жесткий экостандарт.

Сегодня отечественные автопроизводители, не откладывая в долгий ящик готовятся к этому. Например, в НТЦ КАМАЗа ведутся работы по адаптации нового двигателя серии КАМАЗ-910 к нормативам, отвечающим требованиям Euro-6.

Такое отставание к экологическим нормам пока нам на пользу. Ведь первопроходцам приходится несладко, а кое-кому из них приходится платить огромные штрафы.

электро_евро2

Пример у нас сегодня перед глазами. Это ситуация, в которой оказались европейские автопроизводители из-за жестко проводимой Еврокомиссией (правительством ЕС) зеленой политики. Так, самый низкий средний уровень выбросов у автомобилей, произведенных для европейского рынка в начале прошлого года оказались у двух автопроизводителей – французской группы PSA и японской Toyota. У PSA он составлял в среднем 97,9 грамма CO2 на километр, а у Тойоты 100,6 грамма. За ними оказался альянск Renault-Nissan-Mitsubishi с показателем 105,5 грамма. Группа VW, вместе с дочерними марками Skoda, SEAT и другими была на восьмом месте с показателем 114,5 грамма. Это следует из материалов аналитической компании JATO. Заметим, что целевой показатель для автопроизводителей, установленный Еврокомиссией, среднего уровня выбросов углекислого газа, составляет 95 граммов углекислого газа на километр.

Европейское законодательство предусматривает, что за каждый грамм, который превышает целевой показатель в 95 г, производителям грозит штраф 95 евро за зарегистрированный автомобиль. В результате такой политики многие автомобильные бренды вынуждены прекращать производство моделей, которые портят статистику. А целевой срок требований по CO2 также привел к ускорению планов производителей по выводу электромобилей, которые считаются как машины с нулевым выбросом, а также продаж компактных автомобилей с низкими объемами выбросов. Так, у PSA средний уровень выбросов снизился к концу года до 91,9 г/км. Такое сокращение на шесть граммов является результатом повышенного спроса на небольшие автомобили, и внимание на транспортные средства с низким уровнем выбросов. У Тойоты снизилось в среднем на 3,8 грамма, а у Renault-Nisaanu-Mitsubishi на целых 10,3 грамма. Вот такая европейская бухгалтерия. На самом деле Еврокомиссия такими инструментами преследует цель снижения выбросов углекислого газа и развития электромобилизации.

электро_евро1

Покажем на примере Renault к чему это привело? Французский автопроизводитель не заплатит ни одного евро штрафа, потому что удалось не превзойти установленную цифру. Благодаря электромобилю Renault Zoe, продажи которого за год выросли на 114 %. Продано 100 657 таких электрокаров за 2020, это фантастика. А чтобы понять это, надо сравнить с продажами кроссовера Kadjar, хэтчбеков и универсалов Megane, минивэнов Scenic, больших автомобилей Talisman и кроссоверов Koleos, которых каждого по отдельности продано меньше, чем Zoe. Из модельного ряда французского автопроизводителя  Только две модели Captur и Clio было продано по отдльности больше, нежели электро Zoe.

Но это еще не все. Дело в том, что перед европейскими автопроизводителями маячат весьма строгие новые стандарты Euro-7, которые могут ввести к 2025 году. К чему это приведет? На этот вопрос ответила  Хильдегард Мюллер, президент Ассоциации автомобильной промышленности Германии (VDA).  «С введением запланированного стандарта Euro-7 Еврокомиссия де-факто запретит автомобили с двигателями внутреннего сгорания с 2025 года», — заявила она. Если ограничения выбросов выхлопных газов окажутся слишком строгими, двигатели внутреннего сгорания больше не будут конкурентоспособными. Автопроизводителям придется выпускать только гибриды и электромобили.

электро_евро_водород

VDA бьет тревогу, причем не только в отношении самих предельных значений, но и методов тестирования. В исследовании которое провело с подачи ассоциации говорится, что автомобили должны укладываться в ограничения по вредным выбросам не только по средним показателям, но и по пиковым. «Комиссия хочет установить, что в будущем транспортное средство должно практически не производить выбросов в любой дорожной ситуации, будь то при подъеме с прицепом в гору или в условиях медленного городского движения. Это технически невозможно, и все это знают», — говорит Мюллер.

Если Еврокомиссия действительно распространит ужесточенные требования не только на усредненные показатели выбросов, но и на пиковые, компаниям придется отказаться от механической трансмиссии в пользу «роботов» и «автоматов», чтобы сделать переключения более плавными. Да и в целом повадки машин будут такими, словно они приняли снотворное. Об удовольствии от вождения придется забыть.

Аналогичное ужесточение эконорм уже поставило ряд вопросов и перед производителями грузовой техники большой европейской семерки (BIG-7). Они подписали совместное соглашение, по которому обязуются отказаться от двигателей внутреннего сгорания к 2040 году - на 10 лет раньше, чем предполагалось изначально. Компании Daimler Trucks, Scania, MAN, Volvo AB, DAF, Iveco и Ford Trucks условились, что будут сфокусированы на разработке грузовиков с двигателями на электротяге и водородных топливных ячейках.

На развитие этих технологий производители готовы потратить от 50 млрд до 100 млрд евро. Автоконцернам будет помогать Потсдамский институт изучения климатических изменений, рассказал директор Scania Хенрик Хенрикссон.

Автопроизводители BIG-7 действуют в рамках Европейской ассоциации производителей автомобилей (ACEA).

А каково место России на этом экопразднике жизни? Сегодня у нас набирает обороты процесс газомоторизации. Недавно президент Путин поставил задачу создать автобус, работающий на водороде. А вот до норм Euro-6, Euro-7 мы доживем, но это будет не так скоро. Партия зеленых, Greenpeace, Грета Тунберг – это действующие лица не нашей политической и экономической реальности.

А вот что думают по этому поводу на АвтоВАЗе. Что касается гибридов и электрокаров, то Андрей Лихачёв, директор программы Lada B/C сказал на одной из лекций: необходимые решения есть у Группы Renault, и целесообразнее будет их адаптировать в случае возникновения необходимости под модели Lada, чем разрабатывать что-то самостоятельно. Но "зелёные" автомобили не являются ближайшей перспективой для бренда.

Друзья, если вы хотите быть в курсе новостей автобизнеса, не забудьте подписаться на наш канал «ПроАвтобизнес» в Яндекс.Дзен

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии (0)

Нет комментариев
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизируйтесь или пройдите простой процесс регистрации.

Другие новости

Photo

Последний американец уходит. Или, прощай, Chrysler

Легендарный бренд Chrysler прощается с Россией

23 янв 2021 в 20:05

Подробнее >
Photo

Загадка Renault: пять новинок под покрывалом. Мы разгадали какие модели приедут в Россию

Пять новинок Renault в РФ уже не тайна

22 янв 2021 в 15:15

Подробнее >
Photo

Появился автомобильный монстр, которому не нужна Россия

Новый автомобильный альянс Stellantis не определился о политике в РФ

21 янв 2021 в 11:49

Подробнее >