+79139857900

Масла "тяжелой" серии

11 ноября 2009 в 09:16

По большому счету вопрос выбора моторного масла для тяжелой спецтехники и магистрального транспорта актуален всегда, практически круглый год, однако по сложившейся традиции мы обращаемся к этой теме осенью. И дело здесь не столько в том, что меняется температурный режим, сколько в том, что многие предприятия именно в это время проводят углубленную  инспекцию технического состояния своего парка, в ходе которой наверняка так или иначе будет подниматься вопрос соответствия смазочных материалов условиям эксплуатации. 

  ЭКСПЕРТЫ СТАТЬИ   

Евгений Юн, менеджер по продажам масел Statoil компании «Сибирский центральный склад» 
Валентин Сивов, бренд-менеджер торговой марки BP Vanellus компании «СибОил» 
Сергей Медведев, менеджер промышленного направления компании Valvoline 
Георгий Горшков, руководитель технической службы компании «Сибиндустритехмаш» 
Алексей Извеков, заместитель директора новосибирского филиала компании «Мировые смазочные материалы» 


Вот мы и решили в очередной раз поговорить с экспертами на эту тему. 

Разговор о правильном выборе моторных масел для тяжелых машин невозможно начать, не затронув темы условий эксплуатации этих машин. Тем более что эти условия весьма специфичны и крайне неблагоприятны с точки зрения сохранения эксплуатационных свойств моторного масла. Для строительной и горнодобывающей техники главным негативным фактором является сильнейшая запыленность воздуха. Как бы тщательно вы ни следили за состоянием воздушного фильтра, мелкий абразив неизбежно попадает в масла, и ускоряет их старение. Немаловажен и тот факт, что строительная техника работает в особенном режиме, который значительно отличается от режима работы, к примеру, автомобильного двигателя. Для этой категории машин характерна цикличность повышения и понижения оборотов, причем цикл получается довольно коротким, а перепады оборотов двигателя довольно большими. Все это приводит к ускоренному загрязнению внутренних поверхностей двигателя сажей, ухудшению вязкости масла и его противоизносных свойств. Для техники, работающей на маршрутах большой протяженности, характерны гигантские пробеги, в ходе которых масло должно сохранять свои свойства. В целом условия эксплуатации коммерческого транспорта можно назвать более благоприятными, но и для этой категории машин требуются специальные смазочные материалы. 

«Заливать масло, предназначенное для легкомоторных дизельных двигателей, в моторы тяжелых грузовиков ни в  коем случае нельзя. В тяжелых дизелях совсем другая рабочая среда, иные нагрузки, поэтому сравнивать масла, предназначенные для легких двигателей, с маслами для тяжеловозов в принципе некорректно, даже если и то и другое масло предназначено для эксплуатации в дизельном двигателе, – поясняет менеджер по продажам масел Statoil компании «Сибирский центральный склад» Евгений Юн. – У масел для тяжелой техники совсем другой химический состав, поскольку от них требуется более длительный ресурс работы и способность в течение длительного пробега противостоять всем негативным факторам, вызывающим их старение. Ни одно так называемое легкомоторное масло на подобные «подвиги» не способно». 

«Если в двигатели малого объема спокойно можно заливать масло, предназначенное для техники класса Heavy Duty, то масла, предназначенные для легких дизелей, в тяжелой технике использовать категорически запрещено, – дополняет бренд-менеджер торговой марки BP Vanellus компании «СибОил» Валентин Сивов.– Главный недостаток «легкомоторных» масел заключается в том, что их «срок жизни» в двигателе намного короче – они вырабатывают свой ресурс гораздо быстрее. Кроме того, масло для больших дизелей обладает большей моющей способностью (поскольку его щелочной показатель выше) и способностью удерживать во взвешенном состоянии большее количество загрязнений. «Легкомоторное» масло очень быстро напитывается грязью и начинает «гореть» – это один из явных признаков того, что оно уже выработало свой ресурс». 

Впрочем, с тезисом о том, что моторные масла, предназначенные для тяжелых дизельных моторов, можно спокойно использовать в дизельных двигателях легковых автомобилей, согласны далеко не все эксперты. 

«Полный перечень всех необходимых требований к маслам для нагруженных дизельных двигателей коммерческого транспорта, тяжелой внедорожной техники и строительного оборудования  довольно обширен. Масло должно противостоять более интенсивному тепловому воздействию, нейтрализовать большое количество кислот, удерживать сажу и другие вредные отложения и обладать повышенным межсервисным интервалом пробега. Подобный спектр задач под силу лишь весьма специфичному пакету присадок, который может быть не совсем полезен для легкового автомобиля, – уверен менеджер промышленного направления компании Valvoline Сергей Медведев. – Повышенное щелочное число в маслах для нейтрализации кислот, соли металлов, входящих в моющие присадки, повышают зольность масла. Противоизносные присадки с повышенным содержанием фосфора могут нарушить работу сажевого фильтра. Эти факторы могут негативно сказаться при применении этих масел в легковых автомобилях – повышенное нагарообразование на поршнях, выход из строя дополнительных систем для снижения вредных выбросов (DPF, TWC)». 

А выводы таковы: для каждого  вида техники есть свое масло, и лучше бы их не смешивать. 

Важные буквы


Отличить масла, не предназначенные для эксплуатации в нагруженных дизельных двигателях, довольно легко. «Легкомоторные» масла имеют двойную классификацию по API, то есть в обозначении их класса присутствуют и литера S (Social), и литера C (Commercial), значит, эти масла можно использовать как для бензиновых, так и для дизельных двигателей. Масла, предназначенные исключительно для грузового транспорта, маркируются только литерой С – CI-4, CF, CH. Помимо классификаций, стоит ознакомиться со списком одобрений, который удалось получить производителю масел. 

«К примеру, если мы посмотрим на упаковку масла Statoil Maxway, то увидим на ней одобрения таких компаний, как Mercedes-Benz, Man, Iveco, Scania и других известных производителей больших дизельных двигателей, а на «легкомоторных» маслах стоят совсем другие «одобрения», – отмечает Евгений Юн. 

Современные мощные дизельные двигатели категории SHPD, UHPD с высокой степенью сжатия, работающие при более высокой температуре, предъявляют к маслам требования по термической стойкости, снижению расхода на угар (низкая летучесть), усиленным анти- 
окислительным свойствам, улучшенным моюще-диспергирующим свойствам для борьбы с сажеобразованием. 

«Как правило, это масла уровня качества по API CI-4, CJ-4  и ACEA E-6, E-7, E-9. Моторные масла  должны быть совместимы в автомобиле с дополнительными системами по очистке выхлопных газов: EGR (рециркуляции выхлопных газов), каталитической нейтрализации SCR, сажевым фильтром (DPF)», – заявляет Сергей Медведев.  ] 

Кстати, в том, что касается двигателей, укомплектованных дополнительными устройствами обработки выхлопных газов, надо быть особенно внимательным в выборе моторного масла.  В таких агрегатах можно использовать только специальные малозольные синтетические масла, которые сегодня имеются в ассортименте практически всех известных производителей смазочных материалов. 

«К таким маслам относится одна из последних новинок компании – масло BP Vanelluss Max Drain Eco, – рассказывает Валентин Сивов. – Использование подобных масел позволяет существенно продлить срок их эксплуатации в современном двигателе, и никакие другие масла в подобные двигатели заливать категорические нельзя, поскольку это приводит к изменению в режимах работы»

«У компании Shell в этом году появились новые дизельные моторные масла, специально разработанные для самых тяжелых условий эксплуатации. Это Shell Rimula R 4 L, Shell Rimula R 6 LMI, Shell Rimula R 6 LME. По своим свойствам эти масла превосходят существующие  сегодня  требования  по АСЕА», –  отметил Георгий Горшков, руководитель технической службы компании «Сибиндустритехмаш». 

Масла класса LowSAPS (малозольные) – это относительно новый сегмент на рынке моторных масел, предназначеных для дизельных двигателей, который довольно активно развивается в последние годы, ввиду обновления автопарка, применяемого в грузоперевозках и на строительстве. К сожалению, в последний год эта тенденция замедлилась. 

Климатические особенности рынка

Учитывая тот факт, что Сибирь считается регионом со сложными климатическими условиями эксплуатации, большинство автопроизводителей рекомендует в условиях нашей зимы использовать синтетические или полусинтетические масла. 

«Температура прокачиваемости масла должна быть ниже средних зимних температур, и чем больше эта разница – тем лучше. Но масло при этом должно быть достаточно вязким, особенно летом, при рабочих температурах двигателя. Это свойство называется индексом вязкости. Чем он выше, тем лучше масло. Однако не все потребители могут позволить себе постоянно покупать самые дорогие синтетические масла, поэтому в нашем регионе, как с технической, так и с экономической точек зрения, стоит производить замену по окончании сезона», – уверен Георгий Горшков

«Лидерами продаж в основном являются минеральное и полусинтетическое масла. Именно они наиболее приемлемы для потребителей по цене и удовлетворительны по качеству», – констатирует заместитель директора новосибирского филиала компании «Мировые смазочные материалы» Алексей Извеков. – Если говорить о маслах Eneos, то спросом пользуются Eneos Turbo Diesel 15W-40 СG-IV (минеральное) и полусинтетическое Eneos Super Diesel 10W-40, 5W-30 СG-IV. Причем масла с вязкостью 5W-30 весьма неплохо зарекомендовали себя в северных условиях эксплуатации». 

Эксперты отмечают, что предприятия, эксплуатирующие магистральные грузовики, как правило, круглогодично используют только синтетические или полусинтетические энергосберегающие масла. Владельцы тяжелой внедорожной автотехники и строительных машин часто заменяют летние масла зимними, что отвечает не только требованиям экономии, но и предписанию производителей OEM использовать масла определенной вязкости в своем оборудовании при низких температурах. Как правило, это переход с SAE 50 на SAE 10W или  c SAE 15W-40 на 5W-40,10W-40,10W-30 и т. д. Некоторые продавцы смазочных материалов отмечают, что в их линейке есть синтетические масла, которые сохраняют текучесть даже при температуре –50оС. Однако стоимость таких масел довольно высока, а если учесть, что в двигатели коммерческой техники заливается очень большой объем масла и пробег у этих машин очень большой, постоянная эксплуатация грузового автомобиля с таким маслом обходится владельцу довольно дорого. Поэтому подавляющее большинство владельцев техники предпочитает заплатить один раз за надежный предпусковой подогреватель двигателя, чтобы впоследствии использовать в зимнее время года более доступные по цене минеральные или полусинтетические моторные масла. 

Что такое LowSAPS?

Low SAPS (Low-Sulphated Ash, Phosphorus and Sulphur) – низкий уровень сульфатной зольности, фосфора и серы. 
Указанные компоненты, низкого содержания которых требуют системы очистки выхлопных газов, как раз являются залогом производительности традиционных моторных масел. Ограничение количества золы, которая может забить фильтр частиц, приводит к ограничению содержания в маслах цинка, кальция, молибдена и прочих элементов, присутствующих в существующих присадках. Ограничения содержания фосфора и серы, присутствующих в большинстве современных антиизносных присадок, требуют трехфазные каталитические конвертеры и смешанные системы фильтр-частиц/DeNOx. Соответственно, в маслах категории LowSAPS используются принципиально новые химические компоненты, разработка которых стала настоящим техническим достижением современных производителей моторных масел. Для стандартизации этих новых моторных масел Европейской ассоциации автомобилестроительных компаний (ACEA) пришлось пересмотреть свою квалификационную шкалу, разработав ее новую версию – ACEA 2004. ACEA 2004 включает в себя отдельную категорию «C», которая охватывает требования для транспортных средств с установленной системой очистки выхлопных газов, и прежние категории A и B – для всех остальных. Новая категория ACEA «C» подразделяется на три подкатегории – «C1» (очень строгие требования к химическому составу масел (низкое содержание серы) + экономия топлива), «C2» (средние показатели по SAPS и максимальная экономия топлива) и «C3» (средние показатели SAPS и оптимальная экономия топлива). 

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии (0)

Нет комментариев
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизируйтесь или пройдите простой процесс регистрации.

Другие статьи

Photo

Что вытянет КАМАЗ в будущее

Камский автомобильный гигант входит в мировой ТОП-20 крупнейших производителей...

6 янв 2020 в 15:38

Подробнее >
Photo

Вытянут ли новые тягачи МАЗ в России

Белорусский автопроизводитель выбрал многовекторную стратегию. Он не только пытается...

28 окт 2019 в 07:31

Подробнее >
Photo

Сможет ли минский фургон потеснить Газель NEXT

Цельнометаллический фургон и микроавтобус марки «МАЗ» вскоре появятся на...

9 май 2019 в 15:21

Подробнее >