Удивительно, но сегодняшняя публикация на сайте АвтоВАЗа чем-то сродни «информационной бомбе». Российский автогигант очень кратко рассказал о своем новом бренде SKM, с которым он выходит в сегмент коммерческих автомобилей.
В принципе удивляться особо нечему. Сегодня в российском автопроме главные игроки уходят от строгой специализации на выпуске автомобилей в определенном сегменте. Этот порядок достался от советской директивной плановой экономики, где определенный автозавод выпускал строго обозначенную профильным министерством продукцию, и не заходил "на поляну" другого автозавода
Сегодня никто не запрещает конкуренцию и не диктует автокомпаниям какую продукцию выпускать. Нас уже не удивляет, что КАМАЗ со своей линейкой «Компас» активно заходит в мало- и среднетоннажный сегмент. А компания «Нижегородские грузовые автомобили» выпускает тягач конкурент камазовского поколения К5. И таких примеров много.
АвтоВАЗ теперь тоже не исключение. Его попытка прорваться в сегмент кроссоверов с автомобилем Lada X Cross 5 потерпела неудачу. Но на этом эксперименте такие попытки не прекращены.
И сегодня волжский автогигант приоткрыл занавес над еще одной попыткой. На сей раз объявлено о том, что запускается новый российский бренд SKM с линейкой пассажирских и коммерческих автомобилей – цельнометаллического фургона и шасси с открытой грузовой платформой.
Глядя на фотографии автомобилей, представленных сайтом тольяттинского завода, почему-то невольно на память приходят модели Peugeot, Citroen, Opel, которые выпускали в Калуге на заводе ПСМА Рус
По сути, после того как в 2022 году французы ушли из РФ, а калужский завод был продан российской фирме «Автомобильные технологии», этот сегмент российского авторынка опустел. Видимо, АвтоВАЗовские маркетологи и делают на это ставку.
А в целом эти перспективные автомобили бренда SKM позиционируют между Lada Largus и «более крупными коммерческими автомобилями известной в России торговой марки». Под этим, наверняка, подразумевают «Газель».
Подробности о новых моделях АвтоВАЗ не раскрыл, пообещав это сделать в будущем. Но как у нас принято, постепенно в интернет будут утекать данные и характеристики этих автомобилей. А самое главное – кто же является донором этих автомобилей?
Пока же пресс-служба АвтоВАЗа ограничилась сухими выкладками.
«…полностью оригинальный продукт, отвечающий потребностям различных категорий покупателей: частных клиентов, представителей малого, среднего и крупного бизнеса. Автомобили SKM будут отличаться компактными габаритами, современным техническим оснащением, а также удобством погрузки и разгрузки».
И все-таки интересно узнать ответ на вопрос, какой автопроизводитель решился на сотрудничество с подсанкционным АвтоВАЗом?
P.S.
Когда уже «высохли чернила» на нашем материале, известный телеграм канал Автопоток сумел разгадать загадку. Им оказался китайский автопроизводитель Shineray, а донором новой модели российской марки стал автомобиль SRM Jinhaishi 2021 года
Друзья, если вы хотите быть в курсе новостей автобизнеса, не забудьте подписаться на наш канал «ПроАвтобизнес» в Дзен
Наш канал "Проавтобизнес" ВКонтакте
Наш телеграмм канал https://t.me/proautobiz