+79139857900

Прощай, ДВС: сценарий перехода автопроизводителей на электропривод

2 августа 2021 в 12:10

Все больше и больше производителей автомобилей называют конкретные даты прощания с двигателем внутреннего сгорания. Когда именно бренды хотят отказаться от

использования ДВС на выпускаемых ими автомобилях? А что в своих обязательствах они указывают пресловутым «мелким шрифтом»? И как все это отразится на рынке послепродажного обслуживания? Читайте в нашем обзоре.

 

Два заявления, сделанные этим летом, обладали огромной взрывной слой: в конце июня компания Audi огласила конкретную дату прощания с двигателем внутреннего сгорания, а титульный бренд материнского концерна VW последовал ее примеру через несколько дней. После этого всем стало ясно, что эра бензина и дизельного топлива неизбежно подходит к концу.

В целом, рынок, конечно, не удивить такими декларациями, уже неоднократно озвученными разнообразными нишевыми и узко сегментированными брендами. Но когда подобные новости приходят из штаб-квартиры крупнейшего мирового автомобилестроительного гиганта, они, однозначно, производят глубокое впечатление, не оставляя сомнений в том, что процессы получили необратимый характер, а темпы  трансформации значительно увеличатся.

К тому же откровенность и твердость намерений участников группы VAG не оставляет ни малейшего шанса «отсидеться» другим брендам. Многие из них теперь просто вынуждены публично обозначить конкретные сценарии отказа от ДВС, чтобы в этой ожесточенной конкурентной гонке не потерять свое лицо.

 Лебединая песня для ДВС

 «В 2026 году мы выведем на рынок последнюю новую модель с двигателем внутреннего сгорания», – сказал генеральный директор Audi Маркус Дюсманн. После этого баварцы хотят запускать на рынке только чисто электрические автомобили и, в зависимости от рыночной ситуации, к 2033 году завершить выпуск автомобилей, оснащенных двигателем внутреннего сгорания.

Чуть позже директор по продажам VW Клаус Зеллмер также заявил в интервью: «В Европе мы выйдем из бизнеса автомобилей внутреннего сгорания между 2033 и 2035 годами». Таким образом, оба флагманских немецких бренда присоединяются к прощальному хору, который набирает все больше и больше голосов.

Самым громким из них является General Motors: GM, при всех своих проблемах все-таки продолжающий оставаться одним из крупнейших производителей в мире, больше не будет продавать автомобили с выбросами вредных веществ в атмосферу с 2035 года. Недавно Fiat также решил постепенно перейти на чисто электрическую линейку автомобилей в период с 2025 по 2030 год. И Honda не хочет больше предлагать двигатели внутреннего сгорания с 2040 года – даже гибриды, как сообщает представитель менеджмента компании.

По заявлению производителя, чисто электрическая эра у Volvo начнется в 2030 году. У Jaguar – еще на пять лет раньше. «С 2025 года все наши автомобили будут исключительно электрическими»,– сказал весной глава компании Тьерри Боллоре. А уже летом он же сообщил английским СМИ, что будущее из нынешнего модельного ряда есть только у I-Pace. Все остальные вседорожники, спорткары F-Type и седаны от XE до XJ будут сняты с производства и заменены новыми моделями.

 Но самое интересное во всем этом то, что какими бы амбициозными и, вероятно, неосуществимыми ни казались озвучиваемые производителями планы, на рынке уже есть первый пример того, что переход от ДВС к электроприводу может быть успешным. Согласно собственным заявлениям руководства марки, Smart был первым брендом, отправившим два года назад двигатель внутреннего сгорания в музей, и с тех пор существующим только в электрифицированном формате.

Примечательно, что его штутгартские коллеги по концерну раскрыли свои грандиозные намерения лишь в конце июля текущего года, скорее всего, как раз под влиянием откровений VAG. Mercedes-Benz хочет полностью переключиться на производство аккумуляторных электромобилей к 2030 году.

Преобразование, по словам руководителя концерна Daimler Олы Кэллениуса, будет происходить в несколько этапов. С 2022 года Mercedes-Benz будет предлагать как минимум один вариант BEV (электромобиль с аккумуляторной батареей) во всех сегментах. В 2024 году компания представит MMA – новую электрифицированную платформу для компактных автомобилей. Год спустя появятся еще три новые платформы, на которых в будущем будут базироваться все более крупные транспортные средства.

 прощай ДВС3

Мелким шрифтом

 Но что конкретно скрывается за громогласными сообщениями и публичными прощаниями с двигателем внутреннего сгорания? Вот тут-то как раз нужно очень внимательно читать то, что в конце основных реляций написано мелким шрифтом.

Потому что прощание, как это ни удивительно, зачастую не является ни окончательным, ни всеобъемлющим. Например, Mercedes-Benz электрифицирует пока только линейку легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта. А Audi планирует продолжить разработку и производство двигателей внутреннего сгорания для Китая и после 2026 года.

Volkswagen также хочет сохранить свои активности с ДВС заграницей на гораздо более длительный срок. Все тот же Зеллмер уточняет, что в США и Китае тотальный переход на электропривод состоится чуть позже. И в Южной Америке и Африке, по словам директора по продажам, это займет «намного больше времени».

Не все производители соглашаются прощаться с ДВС и в Европе. Даже в стане вроде казалось бы единого во взглядах концерна VAG возникло диссидентское движение. В частности, Porsche заявляет, что хочет как можно дольше придерживаться концепций двигателя внутреннего сгорания, по крайней мере, для культового спортивного автомобиля 911. Не в последнюю очередь из-за этого производитель участвует в разработке так называемого синтетического топлива (E-fuel).

Изготовленное посредством специальных технологий синтеза, оно при сжигании в традиционных двигателях выделяет значительно меньшее количество CO2 и, таким образом, в долгосрочной перспективе способствует радикальному снижению пагубно сказывающихся на окружающей среде выбросов.

 BMW_electro2

И Иоганн Кистлер, руководитель проекта электромобиля BMW iX, клянется открытостью к технологиям и долгим сроком службы бензиновых и дизельных автомобилей: «Даже если мы продадим 50% электрифицированных автомобилей через несколько лет, 50% машин с ДВС останется у клиентов, которых мы просто в принципе не можем достичь с помощью электромобилей», – сказал инженер во время осмотра завода в Дингольфинге.

 На крупнейшем заводе BMW Group, выпускающем широкую гамму модификаций моделей таких серий, как iX, 5, 7 и 8, комплектуемых дизельными и бензиновыми двигателями, гибридными силовыми установками и полностью электрическими, все варианты привода гибко соседствуют на одной сборочной линии. «Это умный, прагматичный ответ на вызовы нашего времени», – говорит Кистлер, отвергая категорические сценарии перехода.

 

прощай ДВС2

 

А что зарядная инфраструктура?

 Альберт Бирманн не хочет верить только в аккумуляторную батарею, несмотря на то, что, будучи главой отдела развития Hyundai и Kia, он отвечает зодну из самых амбициозных программ электрификации в отрасли. По его мнению, выработка необходимого количества электроэнергии для приведения в движение мирового автомобильного парка, непременно потребуется воспользоваться альтернативными источниками – емкости всех электростанций на нашей планете для этого попросту не хватит. К тому же определенные сомнения вызывает инфраструктура: «В ближайшие пять-десять лет у нас никогда не будет достаточно зарядных станций, чтобы без значительного времени ожидания

снабжать электричеством все запланированные к выпуску в эти сроки электромобили».

Со своей стороны Европейская ассоциация производителей автомобилей AСЕА требует, чтобы с ужесточением целей по защите климата вводились четкие правила расширения сети зарядных станций. Математика довольно серьезная – по оценке экспертов для каждого последующего процентного пункта повышения целевого показателя требуется не менее 200 000 дополнительных общественных точек зарядки для электромобилей. И это сверх трех миллионов, необходимых в 2030 году, – сказал руководитель BMW и президент Ассоциации европейских производителей автомобилей AСЕА Оливер Ципсе.

Согласно расчетам Комиссии ЕС, например, для дальнейшего сокращения выбросов CO2 на 50 процентов к 2030 году потребуется около шести миллионов общественных пунктов зарядки. «Это значит, что при количестве около 225 000 единиц сегодня надо увеличить зарядную инфраструктуру в 27 раз менее чем за десять лет», – отметил Ципсе.

Возможно ли это? Вот уж действительно вопрос вопросов.

 

Друзья, если вы хотите быть в курсе новостей автобизнеса, не забудьте подписаться на наш канал «ПроАвтобизнес» в Яндекс.Дзен 

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии (0)

Нет комментариев
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизируйтесь или пройдите простой процесс регистрации.

Другие статьи

Photo

Автокомпонентная отрасль. Есть дли выход из кризиса

Прежде чем говорить о том, что сейчас необходимо предпринять для развития российской...

29 сен 2021 в 23:44

Подробнее >
Photo

Эволюция российского легкового автопарка

Революционные изменения российского автопарка

28 сен 2021 в 09:45

Подробнее >
Photo

Преодолеть автокомпонентный разрыв

Как преодолеть диспропорции  развитии отечественного автопрома

5 авг 2021 в 14:06

Подробнее >