+79139857900

Старая платформа "борозды" не испортит, но авторынок "глубоко не вспашет"

22 февраля 2025 в 12:14

Автомобили на старой французской платформе В0 до сих пор производятся в немалых количествах. И не только в России, где, как известно, АвтоВАЗ в мае 2024 года возобновил выпуск автомобиля Lada Largus, построенный на этой старой архитектуре. На судьбе других автомобилей в РФ на этой тележке поставлен «крест». Речь идет о Lada Xray и большом семействе локализованных ранее автомобилей с ромбиком на радиаторе, прежде всего, кроссоверах.

Казалось бы, что судьба автомобилей на этой платформе в нашей стране должна быть закончена с уходом французского автопроизводителя в мае 2022-го. Но АвтоВАЗ не отказался от французской архитектуры В0 и перезапустил «антисанкционный» универсал и фургон Lada Largus.

Лада_Ларгус_5

Напомним, что этот автомобиль, построенный на платформе старого Logan, прошел несколько этапов эволюции на российской почве. Сначала АвтоВАЗ заплатил 220 млн евро за лицензию по покупке платформы. Затем этот автомобиль первым встал на конвейер альянса (ныне Линия №1 Веста). Осенью 2017 года АвтоВАЗ объявил о прекращении выпуска автомобилей Lada c иностранными моторами. Напомним, что тогда Largus сменил 102-сильный двигатель Renault K4M на 106-сильный отечественный агрегат ВАЗ-21129. А в начале 2021 года автомобиль пережил фейслифтинг, обретя черты фирменного Х-стиля. Сегодня этот автомобиль снова в строю.

В строю у нас мог бы оказаться и другой автомобиль – второе поколение Renault Duster, использующий архитектуру В0. Наш канал рассказывал о том, что французы оставили АвтоВАЗу право на выпуск этого популярного автомобиля. Однако, как рассказал президент компании Максим Соколов в знаковом интервью журналу «За рулем» осенью 2022 года, «камнем преткновения» стал роялти в 4% от стоимости машины. Думается, не только роялти стало препятствием для перезапуска кроссовера. При прекращении поставок от европейских заводов, у отечественного автопроизводителя вряд ли бы получилось локализовать сложные узлы и агрегаты, как это получилось сделать с «антисанкционным» Lada Largus.

duster

Тем не менее, архитектура В0, созданная изначально как всемирный автомобиль для развивающихся стран, в РФ продолжает конвейерную жизнь. Согласно первоначальным планам на заводе рассчитывают на уровень 90-100 тыс. «ларгусов» в год. Впрочем, пока продажи «ларгуса» еще долго не достигнут этого запланированного уровня. И как отметил Дмитрий Костромин, вице-президент АвтоВАЗа по маркетингу, руководство предприятия «держит в уме» рестайлинг автомобиля.

«Что касается фейслифта, обновления, то у нас все в планах. Но это точно не сегодня и не завтра (не следующий год). Мы также собираемся выпустить на рынок версию CNG. Видим определенный спрос на нее, готовы наращивать объем, - рассказал топ-менеджер «Российской газете» осенью прошлого года.

До последнего времени этаким «заповедником» модельного ряда на старой платформе В0, оставалось предприятие Renault в Бразилии. Но это было до 2025 года, в конце прошлого года из модельного ряда завода имени Айртона Сенны в бразильской Куритибе убрали Renault Logan второго поколения. Тот, который у нас до весны 2022 года собирали на первой линии АвтоВАЗа. Сегодня машина ушла в историю, поскольку рыночное пространство отдали новинке Renault Kardian, построенному на платформе CMF-B, как и наша Lada Iskra.

Мы вспомнили об этом факте после того, как некогда популярный у россиян кроссовер Renault Duster второго поколения прошел рестайлинг Как сообщает ресурс Largus.fr он останется несколько лет в производственной линейке южноамериканского филиала.

duster_Brazil

Второе поколение Renault Duster и в Южной Америке, и в России появились хронологически примерно в один период времени 2020-2021 гг. Напомним, на европейском рынке под маркой Dacia кроссовер появился на несколько лет ранее в 2017 году.

 

У нас вторая генерация кроссовера Renault Duster была очень тепло встречена отечественной аудиторией. И было из-за чего. Прежде всего, моторная гамма автомобиля была так широка, как ни на какой другой модели. Вспомните, что базовым был 1,6-литровый бензиновый атмосферный Renault H4M, развивающий 114-117 л.с. Был еще старый атмосферный 2-литровый мотор F4R (143 л.с.), на вершине гаммы 1,3 л турбоагрегат H5Ht (150 л.с.), и, конечно, турбодизель 1.5 dCi (109 л.с.). Маркетологи группы постарались, чтобы удовлетворить любые «прихоти» российского потребителя, в том числе их "любовь" к атмосферникам.

В Бразилии помимо кроссовера Renault Duster выпускают пикап Oroch на его базе. Такие автомобили популярны у южноамериканских автомобилистов.

Что же касается рестайлинга Duster-II, то была изменена глянцевая черная решетка радиатора, в стандартную комплектацию поставили светодиодные фонари, новые колесные диски. В самой дорогой версии появились фары на переднем бампере и пластиковые накладки.

Но самое главное в Бразилии ужесточили экологические нормы поэтому несколько «придушили» силовые агрегаты. Базовым остался атмосферник 1,6 SCe развивающий 120 л.с. А вот турбомотор TCe 1.3 стал менее мощным 163 л.с. вместо 170 л.с. Отметим также, что данный турбомотор локализован.

renaul_oroch_33

 

Друзья, если вы хотите быть в курсе новостей автобизнеса, не забудьте подписаться на наш канал «ПроАвтобизнес» в Дзен

Наш канал "Проавтобизнес" ВКонтакте

Наш телеграмм канал https://t.me/proautobiz

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии (0)

Нет комментариев
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизируйтесь или пройдите простой процесс регистрации.

Другие новости

Photo

Как КАМАЗ наращивает мощности и готовится к острой конкуренции

КАМАЗ подготовил новую модельную линейку пассажирской техники

24 мар 2025 в 15:26

Подробнее >
Photo

В семействе «Валдай» пополнение

В чем особенности нового российского грузовика "Валдай-18"

23 мар 2025 в 09:20

Подробнее >
Photo

Ярославский мотор против Cummins

Нижегородский "Валдай" оснастят новейшим ярославским мотором

23 мар 2025 в 09:15

Подробнее >