+79139857900

Такие разные метрополитены

10 июня 2024 в 07:03

Международная ассоциация «Метро» на днях опубликовала результаты работы метрополитенов за прошлый 2023 год. Наш канал проанализировал эти показатели, и мы пришли к ряду интересных выводов, с которыми ознакомим читателей.

Не секрет, что в нашей стране существует такой стереотип, если в городе построено метро, то он имеет некий особый статус. Этот шлейф тянется еще с советских времен.

Особая аура подземного транспорта добавляет в городское пространство некое положительное начало. И это имеет под собой ряд причин.

Первое, конечно, это самый скоростной способ передвижения по городу на общественном транспорте. Если обычный автобус/троллейбус имеет среднюю скорость перемещения по маршруту 15-18 км/час, трамвай на выделенной линии до 20-24 км/час, то поезд метро движется со средней скоростью 37-44 км/час. Сегодня, когда многие города увязли в пробках, этот фактор приобретает решающее значение.

Но не только скоростью «берет» метрополитен. Любой горожанин может перечислить еще несколько «плюсов» в пользу подземного транспорта. Это и наиболее комфортные условия передвижения, точность и регулярность, сокращено до минимума время ожидания и много много др.

беспилотник_метро

 

За год в семи городах страны метрополитены выполнили огромную перевозочную работу. Этот объем составил более 3 млрд пассажиров. В 2023 году в среднем ежедневно услугами подземного транспорта в РФ воспользовались 8 млн 278 тысяч пассажиров. Но при этом, из этого общего количества 71% пассажиров пришлось на Московский метрополитен. Около 22% воспользовались услугами метро Санкт-Петербурга. На остальные 5 городов-миллионников - всего 7%. Получается огромная диспропорция между двумя столицами и региональными центрами. Причем эти пять городов-миллионников по численности населения даже несколько превышают население Санкт-Петербурга. Это свидетельствует лишь об одном – недостаточно развитая сеть метро в регионах.

Подтверждается это цифрами протяженности в нижеприведенной таблице. Общая протяженность подземных трасс в стране составила 662 км. При этом 70% пришлись на Москву, 18,8% на Санкт-Петербург. В остальных городах-миллионниках сеть метро, как правило, состоит из одной линии. В Новосибирске и Нижнем Новгороде есть вторая линия, но она небольшой протяженности. Поэтому у специалистов есть такой мем – «полуторное метро».

Табл.1 Технико-экономические показатели работы метрополитенов РФ в 2023 году

стат_метро_2023_2

Составлено по данным Международной ассоциации МЕТРО

 

В последнее время часто как на профессиональном, так и уровне блогеров муссируется несколько аргументов против строительства метрополитенов в городах-миллионниках РФ. Первый, который называют чаще всего – высокий уровень капитальных затрат. Одна станция мелкого заложения с тоннелем к ней обойдется минимум в 10 млрд руб. Чаще еще дороже.

Второй аргумент. Метрополитены - убыточный транспорт, т.е. постоянно генерирующий операционный убыток. Эту разницу приходится восполнять из городского бюджета. Суммы довольно значительные в несколько сот миллионов рублей. Анализируя данные ассоциации «Метро», только в Новосибирске тариф на жетон и себестоимость одной поездки практически совпадают. В остальных городах-миллионниках имеется существенная разница.

Есть еще один аргумент, о котором кроме профессионалов никто и не подозревает. В учебниках по проектированию транспортных систем городов он называется «удельный годовой пассажиропоток». Измеряется в объеме перевозок за год в млн пассажиров на 1 км сети подземного транспорта. Поскольку этот показатель был введен в транспортную науку еще в советское время и рекомендовался специалистам несколько десятилетий назад, сегодня нужна его корректировка. Ведь такого понятия как комфортность поездки тогда в СССР просто не было. Забитые пассажирами поезда были обыденным явлением, а норматив в 8 чел на один кв.м пола салона вагона применялся для расчета вместимости подвижного состава. Понятно, что такая вместимость обеспечивалась плотностью «как сельдь в бочке» как для автобусов и троллейбусов, так и вагонов метро.

Раскроем значение этого показателя. Эффективными по меркам советских специалистов-транспортников считались метросистемы, перевозки которых составляли не менее 7-7,5 млн чел на 1 км протяженности метро. Если посмотреть на последний столбец вышеприведенной таблицы, расчеты показателей, которые проведены нашим каналом, то ни один метрополитен Российской Федерации не удовлетворяет данному критерию. Лишь метрополитены Санкт-Петербурга и Новосибирска наработали в прошлом году показатель >5 млн пасс на 1 км. Несколько меньше метрополитен Москвы (4,67 млн/км). Несколько выделяется на фоне низких значений прочих городов-миллионников метрополитен Екатеринбурга (3,5 млн/км).

В городах-миллионниках на территории бывш.СССР, даже если принять за условную эффективность показатель 5 млн/км, только Минский метрополитен превысит показатель. Какой вывод следует из данного анализа? Казалось бы, логичным шагом было бы дальнейшее строительство сети метрополитенов в этих городах, чтобы подтянуть к метро дополнительный пассажиропоток. Поскольку сеть подземок в этих мегаполисах очень куцая, и не охватывает большинство пассажирообразующих точек на карте города.

Но отрасль метростроения не слишком логична. Если в СССР развитие метрополитенов страны курировало могущественное железнодорожное ведомство, то сегодня такого единого центра нет. Поэтому подходы скорее можно охарактеризовать как несистемные.

Сегодня в городах и регионах РФ реализуется программа Инфраструктурных бюджетных кредитов (ИБК), объявленная 21 апреля 2021 в президентском послании федеральному собранию. По ней метростроительные работы развернуты в Красноярске, Челябинске, Нижнем Новгороде и Самаре.

Но остальные метрогорода, которые показывают наивысшую эффективность своих метросистем (Новосибирск и Екатеринбург) находятся вне периметра этих федеральных программ, которые финансируются из федерального бюджета.

Разъясним. Главный подход федеральной программы ИБК заключался в том, чтобы реанимировать метродолгострой в Красноярске и Челябинске. Здесь строительство метро было заброшено еще в 2010 году, когда прекратилось федеральное софинансирование. Потому и было принято решение построить первую очередь подземного транспорта в этих региональных центрах. В Челябинске это будет метротрам – симбиоз трамвая и метро. В Красноярске было принято решение поднять ближе к поверхности подземную линию, поскольку метро строилось глубокого заложения.

В Нижнем Новгороде было решено продлить Автозаводскую линию на две новых станции, а также продлить Сормовскую линию на одну станцию. В Самаре инфраструктурный кредит был получен под окончание строительства станции «Театральная» для завершения первой и единственной линии метро.

Внушает определенную надежду, что программа ИБК будет продолжена вплоть до 2030 года. И к этому метростроительному процессу подключатся и другие города-миллионники.

 

Друзья, если вы хотите быть в курсе новостей автобизнеса, не забудьте подписаться на наш канал «ПроАвтобизнес» в Дзен

Наш канал "Проавтобизнес" ВКонтакте

Наш телеграмм канал https://t.me/proautobiz

 

 

 

 

 

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии (0)

Нет комментариев
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизируйтесь или пройдите простой процесс регистрации.

Другие новости

Photo

Мировые бестселлеры выстроились в ТОП-500, или рейтинг популярности автомобилей

Мировой рейтинг популярности автомобилей-2023, или кто попал в ТОП-500

25 июн 2024 в 10:55

Подробнее >
Photo

Почему белорусский автопром не пойдет по пути АвтоВАЗа

Почему белорусскому автопрому трудно поднимать локализацию

25 июн 2024 в 10:50

Подробнее >
Photo

Компромиссы по-сибирски

Модернизация трамвайного парка в Сибири набирает...

23 июн 2024 в 20:39

Подробнее >