+79139857900

Увольнение по правилам

28 сентября 2011 в 14:20

При современных требованиях, когда рост компании зависит от каждого работника, руководители и менеджеры по персоналу неизбежно сталкиваются с вопросом увольнения. Мало того, что этот процесс неприятен с психологической точки зрения, так еще это часто становится юридической проблемой, причем нередко для обеих сторон.  

 

  Эксперты статьи:  

Татьяна Григорьева, генеральный директор агентства «Автокадр» (г. Москва)

Максим Моисеев, юрист компании «Сибирь Консалтинг»

 

Считается, что стабильность состава коллектива – залог успешной работы, однако обновления тоже приносят свои значимые плоды. От человеческого фактора никуда не убежишь.   Кто-то не справляется со своими обязанностями, кто-то не может или не желает вместе с новым этапом развития компании переходить на следующий профессиональный уровень. И основания для увольнения сотрудников можно найти всегда (они изложены в ст. 81 Трудового кодекса РФ). Вопрос в том, как провести его без негативных последствий. Это уже задача посложнее.

 

Без последствий

После волны кризисных увольнений укоренилось мнение, что большинство работников увольняют по инициативе работодателя. В реальности же, по статистике за 2010 год,  по этой причине лишаются своего места в компании только 5-10 % сотрудников, тогда как по собственному желанию уходят оставшиеся 90 %. Рассмотрим подробнее, что же кроется за так называемым «собственным желанием».

 

Татьяна Григорьева, генеральный директор агентства «Автокадр» (г. Москва): «5-10% из увольняющихся с подобной аргументацией предъявляют объективные причины: смена места жительства, здоровье, пенсия и т.д., то есть причины, которые возникают всегда, они понятны, объяснимы и их можно смело отнести к объективным. Но самая интересная группа -  это все остальные 80-90%, которые в своих анкетах пишут о причине поиска работы: мало денег! И объективность этой причины всегда спорна.  Сколько денег ни имеешь, всегда на что-то не хватает».

Бороться, судя по всему, с этим практически невозможно:

 

 «Этот вопрос так же можно рассмотреть с двух сторон: реально зарплата ниже рыночной, поэтому причина поиска работы объяснима и надо что-то делать,   – считает Татьяна Григорьева. – Для этого регулярно проводятся исследования рынка зарплаты, чтобы работодатели могли видеть, в какой момент они выпадают из рынка зарплаты в ту или иную сторону. С другой стороны, когда зарплата сотрудников  реально соответствует   рынку, а специалист все равно считает, что именно ему не доплачивают, не ценят, что «за углом» ему обещают золотые горы. Это следствие «перегретого» рынка з/п. Меры борьбы с этим явлением  - только создание корпоративной культуры, формирование лояльности персонала к компании, когда невозможно перекупить сотрудников, так как они ценят команду, отношение руководства к себе, возможность развиваться и т.д.».

 

Естественно, что с теми, кто ушел по собственному желанию, проблем не возникает. Но что делать с оставшимися 5-10 %, которых нужно увольнять по желанию руководства.

 

Большинство уволенных воспринимают заявление об увольнении как свидетельство их профессиональной и личной несостоятельности, как незаслуженный и полный крах радужных надежд по вине несправедливого начальства. Самыми   распространенными приемами, которые используются для удовлетворения чувства обиды, стали: жалоба в суд в связи с нарушением трудового законодательства, распространение компрометирующих компанию слухов, передача конкурентам конфиденциальной информации, переманивание ценных сотрудников на новое место,  сигнал налоговым органам о реальных или мнимых налоговых нарушениях. Это и есть психологическая защита человека от нанесенного его личности ущерба. В ситуации расставания по инициативе работодателя отрицательная ситуация складывается изначально, и вероятность возникновения серьезного конфликта очень большая.

 

Бороться с негативными последствиями таких увольнений смысла нет, проще предотвратить любую возможность такой реакции.

 

Руководство организации вполне способно минимизировать негативные психологические последствия увольнения прежде всего прозрачностью собственных действий. Уходя, сотрудник должен знать, что не устраивало вас. Это не только избавит от общих проблем, но и даст пищу для размышлений. Подробно проинформированные работники более склонны рассматривать свое увольнение как честный и вынужденный поступок, а не как подлость со стороны руководства. Часто они продолжают хорошо характеризовать компанию и не выражают никакого желания подавать на нее в суд за противозаконное увольнение или отомстить бывшим работодателям каким-то другим образом. К тому же работодатель – это не третейский судья, и давать абсолютную оценку деятельности и способности работника не вправе.

 

«По опыту можно сказать, что нет плохих работников, просто при сложившихся условиях, при этом коллективе,  этой системе контроля, при этом руководителе он не эффективен, а когда он попадет в другую среду, всегда есть вероятность, что там все может измениться, и этому есть немало подтверждений», - утверждает Татьяна Григорьева.

 

Юридический аспект

Максим Моисеев, юрист компании «Сибирь Консалтинг», рассказал о важнейших  юридических моментах, которые должны быть соблюдены во избежание дальнейших проблем.

 

Прекращение трудового договора с сотрудником должно быть правильно оформлено, иначе дело может дойти до судебного разбирательства.

Процедура увольнения настолько же разносторонняя, насколько различные основания для увольнения, предусмотренные ст. 77 Трудового Кодекса РФ.

 

В общих чертах процедура увольнения выглядит так. Сначала издается и подписывается руководителем соответствующий приказ, в котором указывается последний день работы сотрудника, юридические основания увольнения (в виде ссылки на соответствующую статью Трудового кодекса) и фактические обстоятельства, ставшие основанием для увольнения (особенно за совершение виновных действий). Унифицированная форма такого приказа (форма №Т-8) утверждена постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. И с приказом работник должен быть ознакомлен под роспись. Работодатель обязан по требованию работника выдать заверенную копию приказа  и иные документы, которые  имеют отношение к работнику. Данные копии могут потребоваться работнику для обращения в суд. Если работника по каким-либо причинам невозможно ознакомить с приказом или он отказывается его подписать, на приказе необходимо произвести запись «от подписи отказался» и заверить подписью руководителя и сотрудника отдела кадров.

 

Трудовая книжка выдается сотруднику в день увольнения и только под расписку. Причем Трудовой кодекс возлагает это обязательства именно на работодателя. Если в последний день работы работник отсутствует на рабочем месте или отказывается получать трудовую книжку, об этом составляется акт. Далее необходимо направить уведомление о необходимости работнику явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Уведомление следует послать заказным письмом с описью о вложении на адрес, указанный работником в трудовом договоре. Лишь со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки. В противном случае, невыдача трудовой книжки в указанный срок приравнивается к лишению работника законного права трудиться и дает ему право требовать от работодателя выплаты ему средней заработной платы за время просрочки своих обязательств. Кроме того, работник имеет право взыскать с работодателя моральный вред. Но необходимо иметь в виду, что моральный вред – это физические и нравственные страдания, и в суде придется доказывать наличие этих страданий.

 

К сожалению, бывают из ряда вон выходящие случаи, когда нерадивые работодатели, желая подстраховаться, заранее высылают работнику заказным письмом открытку, а проводят ее как уведомление. И доказать в дальнейшем, что это была именно открытка, бывает довольно проблематично (необходимо наличие свидетелей, а далее все на усмотрение суда).

 

Отправлять по почте саму трудовую книжку, не имея на это письменного согласия работника, ни в коем случае нельзя. Помните, что до момента передачи трудовой книжки работнику либо получения от него письменного согласия на отправку ее по почте, ответственность за ее сохранность лежит на работодателе. Согласно Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. №69, запись об увольнении  производится в следующем порядке:

 

• в графе 1 ставится порядковый номер записи;

• в графе 2 указывается дата увольнения;

• в графе 3 пишется причина увольнения;

• в графе 4 указывается наименование документа, на основании которого внесена запись, – приказ или иное решение работодателя, его дата и номер.

 

Днем увольнения сотрудника является последний день его работы, в который необходимо вернуть сотруднику его трудовую книжку, а также рассчитаться с ним, то есть выплатить заработную плату за фактически отработанное время в текущем месяце; компенсацию за неиспользованный отпуск (в том случае, если работник имел право на оплачиваемый отпуск, но не использовал его) и выходное пособие в размере двухнедельного заработка.

 

Многие работодатели особенно в России, используют неофициальное трудоустройство. В этом случае следует осознавать, если вы не заключили хотя бы трудовой договор, у работника всегда есть возможность прервать рабочий процесс с очень неприятными для вас последствиями. Поэтому только двусторонне уважительные отношения  избавят от неприятностей. И относитесь к своим работникам так, как хотели бы, чтобы относились к вам.

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии (0)

Нет комментариев
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизируйтесь или пройдите простой процесс регистрации.

Другие статьи

Photo

Ремонт «по подписке»

Ощутимое сокращение реально располагаемых доходов автовладельцев вполне закономерно...

22 мар 2020 в 22:59

Подробнее >
Photo

Внедряем скрипты продаж в автосервисе

Нередко возникают ситуации, когда бизнес не приносит желаемых финансовых...

30 окт 2019 в 14:19

Подробнее >
Photo

Чат-бот в автосервисе: как мессенджеры помогают продавать

Искусственный интеллект – это история не про научную фантастику и даже не про...

23 авг 2019 в 19:43

Подробнее >