+79139857900

Как самый молодой автобусный завод России получит вторую «молодость»

16 сентября 2023 в 11:55

Этот материал можно было назвать с китайского на японский и снова на китайско-камазовский. А дело вот в чем. Симбирский автобусный завод (СимАЗ) самое молодое и самое небольшое предприятие в автобусостроительной отрасли страны, где трудятся всего 300 работников. Оно не впечатляет своими размерами. Фактически автобусный завод представляет собой что-то типа «бодибилдера», то есть кузовостроителя, где в его цехах на поставляемые извне шасси водружают пассажирскую надстройку. Впрочем, такие «бодибилдеры» выполняют важную функцию, и каждый из них находит свою нишу на рынке. Кто-то выпускает маршрутки, кто-то кареты скорой помощи, кто-то спецтехнику и много других важных и нужных автомобилей.

 

симаз_1

С 2010 года автобусы марки «СимАЗ» строили на шасси китайского грузовичка BAW. Но высоким спросом эти пассажирские транспортные средства у перевозчиков не пользовались. В 2017 году под автобус примерили шасси японского ISUZU. Это был правильный ход. В ряде городов перевозчики закупали украинские автобусы «Богдан», построенные на таких шасси. 

симаз_вход2  

Дела у ульяновского автобусостроителя начали налаживаться с запуском модели СимАЗ-2258. В 2022 году провели рестайлинг автобуса, он стал выглядеть современнее. И хотя еще в середине прошлого года в одном из интервью деловому изданию «КоммерсантЪ» руководители предприятия утверждали, что проблем с шасси нет, уже тогда они намекали, что нужен новый партнер.

симаз_4

На выставке «Комтранс-2023» широкая автомобильная общественность страны узнала, что новым партнером Симбирского автобусного станет КАМАЗ. Точнее, инвестором-партнером. Камский автогигант вложит инвестиции в укрупнение производства в Ульяновске. Производственная мощность будет увеличена в пять раз, а основной моделью станет автобус КАМАЗ Вега. Камский автогигант намерен производить 1000 таких автобусов с помощью партнера. По сути этот альянс окажется взаимовыгодным.

Но при этом есть один немаловажный аспект. Симбирский автобусный завод сохранит марку «СимАЗ». В планах предприятия также создать и заднемоторный автобус. Пока этот проект только анонсируют и каких-либо подробностей мы раскрыть не можем.  

симаз_2

Но вернемся к модели КАМАЗ Вега. Наш канал рассказывал о том, что на российском автобусном рынке резко усиливается конкуренция. Это естественный процесс, поскольку сегодня реализуются федеральные, региональные и муниципальные программы обновления пассажирского транспорта. Ни сколько не преуменьшая значения других игроков автобусного рынка, фактически мы являемся наблюдателями битвы двух гигантов – автобусного дивизиона Группы ГАЗ (ПАЗ, ЛиАЗ, КАвЗ) и КАМАЗа (НефАЗ).

Для того, чтобы конкурировать, КАМАЗу необходимо занять все сегменты рынка, то есть предлагать автобусы всех классов. Как отметил директор по пассажирскому транспорту ПАО КАМАЗ Саммат Саттаров: «Уже в следующем году мы сможем предлагать пассажироперевозчикам автобусы вместимостью от 65 до 162 человек». .   

Получается, что самой младшей моделью и станет КАМАЗ Вега, производимый в альянсе с СимАЗом. А ниша автобусов малого класса не занята и останется «заповедником» Группы ГАЗ.

В свою очередь, отметим, что сегмент автобусов среднего класса у камского автогиганта длительное время был не заполнен. Теперь же после того как в самое ближайшее время будут выведены две модели – КАМАЗ-4290 и КАМАЗ Вега, конкуренция выйдет на новый уровень. Не только автобусы из Павлова-на-Оке получат сильных оппонентов, но будут затронуты и позиции Волгабуса  и белорусского МАЗа.

симаз_комтранс

КАМАЗ Вега построен на шасси Компас, в нише 60-местных городских автобусов. Это достойный наследник венгерского автобуса Икарус-620, работавшего в городах нашей страны еще в далекие 60-ые годы, о которых наш канал рассказывал здесь.  

Как сообщает сайт КАМАЗа, задняя подвеска автобуса пневматическая, ресурс основных узлов и агрегатов – 500 000 км. Низкие эксплуатационные расходы и постоянное наличие запчастей будут важными аргументами для приобретения у отечественных перевозчиков. Длина автобуса 8,5 метров, машина маневренная и хорошо управляется. Вместимость 65 пассажиров, мест для сидения 19, плюс два откидных. Также задняя площадка низкопольная, имеется место для инвалида-колясочника, что позволит ему участвовать в закупках по федеральным и региональным программам обновления транспорта. Также добавим, что cнаряженная масса — 4,9–5,5 тонн. В движение автобус приводит дизель мощностью 154 л.с. Серийное производство автобуса КАМАЗ Вега планируется на 2024 год.      

Друзья, если вы хотите быть в курсе новостей автобизнеса, не забудьте подписаться на наш канал «ПроАвтобизнес» в Дзен

 

Наш канал "Проавтобизнес" ВКонтакте

Наш телеграмм канал https://t.me/proautobiz

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии (0)

Нет комментариев
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизируйтесь или пройдите простой процесс регистрации.

Другие новости

Photo

Как Россию «втянули» в трамвайный ренессанс

Почему трамвайный ренессанс в РФ начался с обновления парка в 20 городах страны

28 сен 2023 в 14:39

Подробнее >
Photo

Взамен умершего «русского Прадо» УАЗ сделает «Патриот» с китайской начинкой

Почему вместо "русского Прадо" появится УАЗ Патриот с китайскими агрегатами и...

28 сен 2023 в 08:35

Подробнее >
Photo

По России с ветерком, или куда проложат ВСМ

На каких перспективных направлениях будут проложены высокоскоростные магистрали и...

27 сен 2023 в 16:57

Подробнее >