+79139857900

Новая стратегия автопрома не учитывает многие проблемы отрасли и бизнеса

5 декабря 2022 в 15:18

Разработанный Минпромторгом РФ проект Стратегии развития автопрома в РФ до 2035 года вызвал в отраслевом сообществе споры и острые дискуссии. Союз автосервисов России поделился своим видением проблем отрасли и дал оценку разработанному документу.

Pahomov

Александр Пахомов, Председатель правления Союза Автосервисов

 

Plisov

Илья Плисов, член правления Союза Автосервисов

 

Новую Стратегию автопрома поручил разработать Президент РФ еще летом во время встречи с представителями автобизнеса. Чем вызван интерес к этому документу со стороны Союза автосервисов?

 Александр Пахомов:

— Мы не можем не согласиться с тем, что автомобильная промышленность является одной из ключевых отраслей российской экономики и определяет социально-экономический и научно-технический уровень развития страны в целом и отдельных его регионов. Действительно, производство автомобилей требует активного состояния множества смежных отраслей, развития современных технологий, формирования научной и учебной базы. Однако, нет ответа на вопрос, для чего эта большая работа выполняется.

При анализе проекта данной Стратегии складывается впечатление, что автомобиль существует только для того, чтобы быть проданным. На этом его существование «прекращается». Но интересы потребителя и страны в целом состоят в том, чтобы в течение длительного периода времени автомобиль перевозил грузы, людей, был составной частью транспортной системы. И, создавая Стратегию развития отрасли в качестве государственной программы, нельзя упускать из поля зрения то, ради чего вся эта индустрия существует.

Планируется выпуск различных вариантов силовых установок, роботизация, экологичность, энергоэффективность. Однако той индустрии, которая будет обеспечивать эти характеристики в процессе многолетней эксплуатации, в поле зрения авторов не существует.

С другой стороны, подготовить соответствующие транспортные средства – это задача автомобильной промышленности. А вот обеспечить их исправное и безопасное функционирование – не менее важная задача, которая стоит перед сетью автосервисов, автопарков хозяйств различных отраслей, дорожной инфраструктуры и т.д.

Из всего этого комплекса в Стратегии есть упоминание только о строительстве зарядных станций для электромобилей. Почему-то все остальное оставлено без внимания.

 DSC03447

В Стратегии большое внимание уделяется перспективным разработкам, таким как электро– и водородные силовые установки. Насколько сегодня, когда  автомобильная индустрия страны оказалась в столь сложной ситуации, необходим акцент на развитие таких направлений?

 Илья Плисов:

— Возможно, что именно сегодня наступает переломный момент, когда Россия может, пропустив несколько ступеней технологичного производства традиционных ДВС, сразу перескочить в новую эру электроавтомобилей. Это могло бы помочь сэкономить колоссальные средства. Однако для такой стратегии необходимо предъявить что-то более весомое, чем технологии, доступные сегодня на рынке. Понимаете, «ЭлектроГазель» с запасом хода 200 км – это не инновация. Пока это тупик.

 

Тем не менее, в документе говорится о выведении на рынок продукции с новыми свойствами.

 Александр Пахомов:

— Несмотря на то, что новые материалы, электротяга, автономное вождение и другие прогрессивные направления важны, мы видим, что в среднесрочной перспективе у нас проблемы с освоением традиционных (ABS, ESP, AIR BAG и т.п.), а не инновационных технологий.

 

DSC03660

В документе также утверждается, что российский рынок на 82% обеспечен автокомпонентами, хотя сегодня их дефицит стал реальностью.

 Илья Плисов:

— В тексте говорится о том, что потребности рынка «обеспечены» — но, возможно, это неточная формулировка. Ничто в текущих реалиях рынка не указывает на представленные проценты обеспеченности рынка ни самими автомобилями, ни автокомпонентами. Возможно, стоит сделать какие-то уточнения к указанному расчёту, чтобы не вводить в заблуждение ни граждан России, ни лиц, принимающих решения на основании представленной Стратегии.

Что же касается автокомпонентов, то документ рассматривает их производство лишь как функцию поставки на сборочный конвейер. В самом деле, часть элементов конструкции устанавливается на автомобиль «раз и навсегда» — такие, как кузов или сиденья салона. В то же время, расходные материалы для эксплуатации автомобиля меняются по пробегу и сроку. Таким образом, за весь срок эксплуатации автомобиль может поменять фильтры и масло 50 раз, колодки 15-20 раз. Для расчёта рентабельности производств расходных материалов — это в десятки раз более значимые цифры, чем поставки таких изделий на конвейер.

Вдобавок, устаревающий автопарк требует расширения производства компонентов для ремонта и обслуживания. Возможно, для данного документа это не существенно, но тогда профильному ведомству стоит найти тот документ, в котором этот важный вопрос рассмотрен.

 

Не секрет, что в отрасли существует острая кадровая проблема. Причем дефицит высококвалифицированных кадров наблюдается не только на сборочных производствах, но и в сфере производства автокомпонентов, в автосервисах и т.д. Какие пути намечены для решения проблемы?

 Александр Пахомов:

— В Стратегии обсуждается дефицит квалифицированных кадров в производстве при числе занятых 470 тысяч человек. В то же время в сфере эксплуатации автомобильной техники работают более миллиона занятых, включая автохозяйства, автосервисы и их инфраструктуру. Не будет специалистов в автосервисах – труд конструкторов и производственников окажется напрасным.

Научная и учебная составляющая в документе опирается на избранный пул традиционных институтов и производственных площадок. Для проектирования, производства и эксплуатации требуются инженеры, в то же время в 2020 году в группе специальностей 23 «Техника и технологии наземного транспорта» закрыт специалитет. Кто и когда будет готовить инженеров для проектирования и эксплуатации запланированных инновационных продуктов?

Возможно, было бы полезно расширить число учебных заведений, вовлечённых как в разработку, так и в промышленную эксплуатацию транспорта. Цель проекта – формирование кадрового подпора в автомобильной промышленности с опытом эксплуатации транспорта и создание качественной обратной связи рынка. Этот вопрос поднят лишь частично в разделе «Кадровое обеспечение».

 

 DSCF5200

В Стратегии несоразмерно большое внимание уделяется развитию экспорта, привлечению на российский рынок зарубежных автопроизводителей. Насколько эти вопросы актуальны и соответствует ли этому предъявленный механизм?

 Илья Плисов:

— В среднесрочной перспективе при несформированном производстве как компонентов, так и автомобилей, при незакрытых потребностях внутреннего рынка в обслуживании автотранспорта цель развития экспорта видится объективно недостижимой и может привести только к распылению ресурсов.

 Александр Пахомов:

— Рассматриваются вопросы регулирования допуска иностранных компаний на внутренний рынок страны, меры их поддержки через инвестиционные контракты (СПИК), но не предъявляются требования по обеспечению технической документацией, инструкциями по ремонту, учебной информацией всех тех организаций, которые в течение последующих десятилетий должны поддерживать работоспособность и безопасность их продукции. СПИКи за время своего существования доказали, что они являются механизмом создания привилегий для иностранных производителей и уничтожения собственной автомобильной промышленности. На начальном этапе в нулевые годы, возможно, такая политика была оправданной. Но в сегодняшних экономических реалиях требуются кардинальные изменения условий.

 

Необходимо обязать иностранные компании раскрывать для отечественных компаний техническую документацию, готовить местные кадры, сосредоточить проектирование и разработку новых продуктов на территории России. В приоритетном порядке при производстве техники, предназначенной для внутреннего рынка, должны использоваться компоненты российских производителей, соответствующие требованиям производителя. Иначе, как это уже было с рядом брендов, после их ухода нам останутся только голые стены. В качестве образца может использоваться законодательство Китая и других стран, производящих не только автомобильную технику.

 Илья Плисов:

— На наш взгляд, текущие экономические и политические реалии диктуют нам иные правила существования автомобильного кластера экономики в Российской Федерации. Некоторые положения Стратегии тянут нас к прошлым, не оправдавшим себя решениям, плоды которых мы сегодня пожинаем. Есть замечательные устремления в будущее, которые заслуживают того, чтобы нацелить молодое поколение на амбициозные проекты. С нашей точки зрения, недостаточно внимания уделено проблемам, которые уже стоят на пороге и требуют незамедлительных действий. 

 

Сайт Союза автосервисов

 

logo_Союз_Автосервисов

 

 

Друзья, если вы хотите быть в курсе новостей автобизнеса, не забудьте подписаться на наш канал «ПроАвтобизнес» в Дзен

 

Наш канал "Проавтобизнес" ВКонтакте

Наш телеграмм канал https://t.me/proautobiz

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии (0)

Нет комментариев
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизируйтесь или пройдите простой процесс регистрации.

Другие статьи

Photo

EUROAUTO.RU как маркетплейс

Онлайн-витрина euroauto.ru даёт возможность продать необходимые запчасти на одном...

8 дек 2022 в 08:58

Подробнее >
Photo

Сжатый воздух в грузоперевозках

Детали и узлы пневматических систем TopCover для грузовой и коммерческой техники...

7 дек 2022 в 16:59

Подробнее >
Photo

WOLF перешел на спецификацию GM DEXOS1™ GEN3 усовершенствования моторных масел для легковых автомобилей

Усовершенствованные масла WOLF для легковых автомобилей. Что дал переход на...

7 дек 2022 в 16:57

Подробнее >