Авторизация

Капитальный ремонт. За и против

12 октября 2015 в 23:23 admin

Эксперт статьи:
Максим Легушев,
руководитель отдела продаж
ООО «Мале Рус»

Текст: Максим Дорн

 

Одна из причин снижения спроса на капитальный ремонт двигателя состоит в том, что когда у владельца легкового автомобиля возникает потребность в капитальном ремонте двигателя, он всегда может продать автомобиль по остаточной стоимости и купить новый. Впрочем, ситуация на российском рынке в настоящий момент складывается таким образом, что покупка новых автомобилей для значительной части автовладельцев как частных, так и корпоративных – недоступна. Кредитная система, споткнувшаяся о повышенную ставку рефинансирования Центробанка в начале 2015 года, до сих пор не восстановилась. Стоимость кредитов, как и автострахования для новых автомобилей, по-прежнему высока, и это стимулирует автовладельцев к тому, чтобы делать выбор в пользу восстановления агрегатов и дальнейшей их эксплуатации.


Капитальный ремонт против «контрактных» агрегатов


У капитального ремонта есть и ещё один «конкурент», если можно так выразиться – сегмент «контрактных» агрегатов. Ещё несколько лет назад спрос на двигатели и КПП, бывшие в употреблении, был довольно высок. По цене б/у агрегат, как правило, находится в прямой конкуренции с полностью восстановленным на сервисном центре. Если автосервис использует в ремонте запчасти оригинального качества и полностью соблюдает технологию ремонта, то «капиталка», как правило, оказывается намного дороже б/у узлов, но у капитального ремонта есть одно существенное преимущество – гарантия. Гарантийный срок на капитально отремонтированный двигатель сегодня составляет в среднем от 10 000 до 15 000 километров либо 3 месяца. Это довольно большой срок. Для сравнения: на так называемые «контрактные» двигатели продавцы дают гарантию в 3 дня (!) эксплуатации. Если за это время скрытые дефекты не успели себя проявить и были выявлены позднее, допустим, через 500 километров, то это становится уже проблемой потребителя. Не нужно забывать и о том, что даже в случае выявления скрытых дефектов бу двигателя с течение трёх гарантийных дней стоимость его снятия и установки всё равно ляжет на плечи покупателя. Таким образом, экономическая целесообразность покупки б/у агрегатов для клиента, который не планирует скорую продажу автомобиля, не очевидна.


«Тяжелый» сегмент


Теперь поговорим о тех сегментах автомобильного рынка, в которых капитальный ремонт не имеет конкурентов. Это, как уже было сказано выше, коммерческая техника и автомобильный тюнинг. Если говорить о тяжелонагруженных дизельных двигателях, которые устанавливаются на тяжелые самосвалы и спецтехнику, то у многих моделей в регламенте прописана периодичность проведения капитального ремонта. Другими словами, капитальный ремонт для данных моторов – такая же обязательная процедура, как замена масла. Разница заключается в том, что масло меняется при пробеге в несколько сотен моточасов, а капитальный ремонт – через 20-25 тысяч моточасов. При правильной эксплуатации любой двигатель такого класса должен попасть на стапель к мотористу, даже если он находится в рабочем состоянии. Логика производителей заключается в том, что своевременная превентивная дефектовка и ремонт двигателя позволят избежать аварийной поломки, которая может привести к более серьезным затратам для потребителя при ремонте.

Тюнинг и автоспорт

Что касается тюнинга, то в этом сегменте автобизнеса вовсе не принято измерять целесообразность каких-либо действий в плоскости «дорого – дешево». Для тех, кто занимается этим бизнесом, и для тех, кто тюнингом болеет, есть лишь один критерий, который они принимают во внимание, – эффективность. В погоне за лишними лошадиными силами, ньютон-метрами, километрами в час, они готовы к умопомрачительным, по меркам рядового автовладельца, затратам. Двигатели здесь собираются порой ради одного успешного сезона, чтобы через год опять его разобрать и установить абсолютно новую поршневую группу, коленчатый вал, головку блока цилиндров и так далее.  Другими словами, тюнинг – это тот самый сегмент рынка, в котором хорошие мотористы могут по-настоящему раскрыться, обрести своё призвание и даже стать, в некотором смысле слова, знаменитостями. Безусловно, то же самое можно сказать и о производителях деталей для автомобильного тюнинга: в мире есть компании, которые занимаются производством запасных частей исключительно для автомобильного спорта; кроме того, каждый уважающий себя производитель деталей для двигателя считает своим долгом разрабатывать и испытывать на автомобильных трассах самого разного уровня компоненты класса high-performance. На этих трассах обкатываются новые технологии, которые впоследствии удешевляются и поступают в серийное производство, чтобы в конечном счете оказаться в двигателях самых массовых автомобилей.

Нюансы организации

Если вы решили попробовать себя в этом сегменте рынка, то необходимо отдавать себе отчет в том, что создание отдельного поста для ремонта двигателей потребует некоторых капитальных вложений. Монтаж-демонтаж двигателей можно выполнять и на участках общего ремонта, а вот сборку-разборку лучше всего делать в отдельном помещении. Если проводить аналогию между СТО и больницей, то пост капитального ремонта можно сравнить с операционной, в которой должна быть идеальная чистота и порядок. Точно так же и мотористы не обязаны принимать участие в снятии агрегата. Они обычно выходят на сцену, когда агрегат уже находится на стапеле. Техническое оснащение данного участка не требует высоких затрат. Как правило, токарные работы, если они необходимы, выполняются на специализированных предприятиях. Мотористам же достается преимущественно ручная работа: разобрать-собрать. Для этого нужен комплект хорошего инструмента, стапель, гидравлический пресс, верстак и удобные стеллажи для хранения деталей. По сравнению с современным 3D-стендом «развал-схождения» стоимость этого набора оборудования практически не заметна. Но тут следует отметить, что оборудование в данном случае не имеет такого важного значения для успешной работы участка. Намного важнее квалификация моториста и его информированность. Причём информированность можно даже поставить в этом списке на первое место. Чем любознательнее будет ваш моторист, чем больше он будет знать о новых моделях двигателя, тем выше вероятность того, что ваш пост капитального ремонта будет загружен постоянно, а количество гарантийных возвратов двигателя в ремонт будет стремиться к нулю. К сожалению, очень часто для проведения капитального ремонта одной технической документации оказывается не достаточно. Примеров, когда «сделал всё по мануалу, а двигатель не запускается», в практике мотористов предостаточно, и чем больше опыта у мастера, тем реже такие ситуации с ним случаются.

 

Комментарий специалиста:

Максим Легушев,
руководитель
отдела продаж
ООО «Мале Рус»:

— Максим, компания Mahle является одним из технологических лидеров в сфере производства деталей для двигателя. Можете рассказать о новых материалах и покрытиях для поршневой группы, которые разработаны в компании?

 
MAHLE является законодателем технологических инноваций в разработке и производстве деталей цилиндро-поршневой группы. Концерну принадлежат патенты на многие технологии. Среди прочих стоит отметить поршни ECOFORM® c особой геометрией отливки, поршни с монолитным корпусом повышенной прочности AUTOTHERMATIK®/HIDROTHERMATIK®, стальные поршни MONOTHERM®, сравнимые по весу с алюминиевыми, и поршни, обеспечивающие низкие показатели вредных выбросов в окружающую среду FERROTHERM®. Контроль за вредными выбросами осуществляется с помощью термомониторинга ЦПГ. Топливо и воздушные смеси обедняют, чтобы сократить эмиссию загрязняющих веществ, поэтому поршень несет дополнительные тепловые нагрузки. Температура на короне поршня может достигать 400 С°, а на юбке 100-150 С°. Поршни MAHLE изготавливаются из особых запатентованных сплавов, состав которых держится в секрете. Данная разработка помогает достичь минимального расширения поршня при экстремально высоких температурах.


— Каковы требования к оснащению станции и профессиональному уровню персонала при выполнении капитального ремонта современных двигателей?

Главное, чтобы персонал обладал достаточной информацией о ремонтируемом двигателе. Для каждого типа двигателей характерны свои особенности сборки и монтажа. Безусловным плюсом при подготовке технического персонала является сертификация специалистов техническими тренерами MAHLE. «МАЛЕ РУС» регулярно проводит углубленные технические тренинги, которые посещают будущие и действующие клиенты компании, розничные продавцы, менеджеры по продажам автозапчастей, менеджеры по развитию дилерской сети, мастера-приемщики сервисных предприятий, руководители продаж, инженеры автохозяйств. Слушателям предоставляются все необходимые сведения о продукции MAHLE, а также информация по ремонту ЦПГ и других частей автомобиля.

— Сохраняется ли на рынке потребность в такой услуге как капитальный ремонт двигателя, учитывая высокую стоимость запасных частей и услуг по ремонту?

В случае капитального ремонта двигателя высокая стоимость обусловлена высоким уровнем технологичности и сложности задач. Если говорить о спецтехнике и коммерческом транспорте, то в данной области капитальный ремонт в обязательном порядке проводится через определенный отрезок времени, зафиксированный в регламенте. Замена поврежденных деталей – обязанность, которую берет на себя собственник автопарка. Очевидно, что здесь потребность сохраняется на прежнем уровне. Например, двигатель CUMMINS КТА-19, устанавливаемый на «Белаз», ремонтируется каждые 25.000 мото-часов. Производить ремонт чаще можно, а вот реже, конечно же, нет.
Когда речь идет о легковом транспорте, у пользователя есть выбор: ремонтировать двигатель или менять автомобиль. Однако в период экономического кризиса возможность купить автомобиль снижается, поэтому большинство автомобилистов все же выбирают ремонт – это в любом случае дешевле. Когда возникает необходимость в ремонте двигателя, то совершенно очевидно, что ставка делается на качество, в таком случае экономить не стоит. Качественные детали снижают риски повторных неполадок и последующего ремонта до минимума. MAHLE производит продукцию самого высокого, оригинального качества.  Детали MAHLE поставляются на конвейеры большинства известных автопроизводителей. Если пользователь хочет быть уверенным в работе своего автомобиля, то  предпочтение продукции MAHLE – это сбалансированный и лучший выбор.

Комментарии (0)

Нет комментариев
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизируйтесь или пройдите простой процесс регистрации.